В союзе с вузом

Благодаря приобретению в Швейцарии высокотехничного современного оборудования, на НП ЗАО «Электромаш» внедрена технология газопламенного напыления упрочняющего токоизолированного покрытия. Новая технология – это напыление, произведенное специальным керамическим порошком на основе корунда (минерал, кристаллический α-оксид алюминия) на стальные поверхности электромашин, другой выпускаемой здесь продукции. Идея внедрения такой технологии возникла в результате плодотворного сотрудничества предприятия и ПГУ им. Т.Г. Шевченко и связана с подготовкой и защитой студенческой дипломной работы на данную тему на базе «Электромаша».

Внедренное в производство покрытие, говорят специалисты предприятия, обеспечивает твердость в диапазоне 55-65 HRC и обеспечивает изоляцию при напряжении до 1000 В. Наносится опыление при температуре до 1000оС, что в итоге позволяет значительно повысить защиту поверхностей материала от износа.

Новая технология будет использована, в частности, для напыления токоизолированного покрытия на подшипниковые шейки валов электродвигателей, что повысит их износостойкость и обеспечит надежную токовую изоляцию. Кроме того, благодаря данной технологии все электродвигатели большой и средней мощности при сохранении их стоимости в перспективе получат весомое конкурентное преимущество – износостойкие токоизолированные подшипниковые шейки валов.

С помощью данной технологии также планируется осуществлять восстановление посадочных поверхностей электродвигателей, насосов и других механизмов, расширить область ее применения при изготовлении и ремонте технологической оснастки и приспособлений.

На НП ЗАО «Электромаш» уже изготовлены первые электродвигатели с упрочненными токоизолированными шейками подшипников. Данная технология применена при восстановлении износившихся поверхностей ротора электродвигателя, ремонтируемого для ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

НАШ КОРР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.