Международные поездки с особыми требованиями

Приднестровье возобновляет регулярные международные перевозки.

О том, как они будут осуществляться и кому из пассажиров необходимо будет дома переждать 14-дневный карантин, говорили в Оперативном штабе при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса. За комментариями по этим вопросам редакция обратилась к начальнику управления транспорта министерства экономического развития Дмитрию Лунгу:

– Все зарегистрированные в Приднестровье юридические лица, осуществляющие международные пассажирские перевозки, должны иметь на руках разрешение на эту деятельность, на конкретный маршрут. Вероятно, за время вынужденного простоя у кого-то из перевозчиков срок его действия закончился, и надо оформить новые документы. Их наличие и позволит водителю осуществлять пассажирские перевозки без обращения в Оперштаб для согласования выезда/въезда. Так, водителю автобуса «Тирасполь-Кишинёв» на границе стоит показать только разрешение, выданное минэкономразвития.

Для пассажиров тоже есть определённые требования. Граждане ПМР освобождаются от обязательного 14-дневного карантина при наличии билета, выданного оператором автомобильных перевозок – ОАО «Автостанции Приднестровья», и имея разрешение Оперштаба, в том числе на выезд из республики, на срок до 12 часов.

Получать такое разрешение обязаны иностранные граждане и граждане ПМР, которые следуют по регулярному международному маршруту более 12 часов. В основном это рейсы на Москву и Санкт-Петербург. Список таких пассажиров перевозчик, в том числе и иностранный, доставляющий пассажиров из этих городов в нашу республику, согласовывает с Оперштабом.

Однако почти все перевозки у нас осуществляются в Молдову, про украинское направление речь пока не идёт. Надеемся, хотя бы 70% всей международной маршрутной сети начнёт функционировать.

Водители транспортных организаций (в том числе иностранных) освобождаются от 14-дневного карантина (самоизоляции) при наличии разрешения на автомобильные перевозки пассажиров, выданного минэкономразвития, и имеют право пересекать границу ПМР без получения разрешения Оперштаба на выезд за пределы республики или въезд на её территорию.

Ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья поручено информировать иностранных перевозчиков, осуществляющих регулярные маршруты в ПМР, о порядке въезда/выезда пассажиров в условиях карантинных мероприятий.

Международные автомобильные перевозки пассажиров возобновили работу с 1 августа. При этом неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования (наличие защитных масок у водителя и пассажиров, санитайзера в салоне, регулярная дезинфекция салона и т.д.).

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.