В единой команде

«С милым рай и в шалаше»… С мудростью, выверенной веками, трудно поспорить. Однако из тех же глубин народного творчества возникло современное продолжение этой общеизвестной русской поговорки: «Если рядом есть трёхкомнатная квартира».

Проблема жилья существовала во все времена. Даже интенсивное жилищное строительство во времена СССР так и не решило этот вопрос до конца. А уж сегодня и подавно реализация заветной мечты растягивается у многих семей порой на десятилетия.

Но не всё так безнадёжно, как может показаться на первый взгляд. И примером этому служит государственная программа по обеспечению доступным жильем работников бюджетной сферы, утверждённая в мае прошлого года и находящаяся на особом контроле Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Еще в 2017 году Правительство решило провести по всей республике инвентаризацию объектов незавершённого строительства разной формы собственности, коих было выявлено не менее трёх десятков. Возраст некоторых достигал 20 лет. Реализовать программу решили по принципу долевого участия. Государство взяло на себя подведение инженерных сетей и благоустройство придомовой территории. Ну а главным преимуществом программы должна была стать доступная цена.

Этот проект с первых же дней привлёк внимание депутата Верховного Совета из Днестровска Виктора Гузуна. В него идеально вписывались две недостроенные пятиэтажки по улице Комсомольской. Коробки, возведённые ЗАО «Молдавская ГРЭС» ещё в конце 90-х годов прошлого века, все эти годы так или иначе порождали много слухов и обрастали самой невероятной информацией на уровне ОБС (одна бабка сказала). Нет смысла их пересказывать, но главные опасения о ненадёжности будущих домов, размывавшихся 20 лет осадками, и подпочвенных водах, угрожающих фундаменту, упорно высказывались на разных уровнях в тех или иных ситуациях.

«У меня же, – говорит Виктор Михайлович, – никогда не возникало серьёзного повода усомниться в безопасности этих домов. Их строила Молдавская ГРЭС, репутация которой говорит сама за себя. И о пренебрежении такими серьёзными вещами, как предварительные геодезические исследования, там не могло быть и речи. Мало того, именно строительно-монтажное управление Молдавской ГРЭС с начала 60-х и до начала нулевых построило в Днестровске большинство объектов жилого и инфраструктурного назначения, служащих верой и правдой по сей день».

Идея нашла всестороннюю поддержку у главы государственной администрации Тирасполя Олега Довгопола и, само собой, мэра Днестровска Сергея Карюка. Глава столицы немедленно подключился к реализации проекта, взяв на себя решение вопросов в части оформления документов, приезжая на встречи с потенциальными дольщиками, ведя дискуссии и делясь опытом подобного строительства. Все трое – и депутат Верховного Совета, и главы городов, хорошо понимали: несмотря на помощь со стороны государства, предстоит огромная организационная и разъяснительная работа среди населения. А значит, нужно максимально доступно и доказательно разъяснить людям, какие выгоды сулит им долевое участие в этих объектах, где главным резоном становилась стоимость квадратного метра.

«Мне достаточно часто, – продолжает разговор Виктор Михайлович, – приходится разъяснять людям, что затраты на строительство 1 квадратного метра, что в Днестровске, что в Тирасполе одинаковы.

Но существует рыночная цена. В столице дольщики готовы платить за квадратный метр 150 долларов, но в Днестровске покупать жилье по таким расценкам желающих не найдётся. Поэтому мы решили пойти по пути максимального снижения стоимости квадратного метра».

Но прежде – ряд организационных мер: добиться согласования на включение домов в программу, произвести экспертную оценку на предмет пригодности зданий к дальнейшей эксплуатации, создать кооператив, выбрать руководство, найти подрядчика и т.п. Здесь помог опыт тираспольчан, на который и стали ориентироваться. Кстати, за прошедший год в столице успешно сданы в эксплуатацию три дома по президентской программе.

Подготовительная работа продолжалась достаточно долго, немалая её доля легла на плечи главы города. По словам депутата Верховного Совета, они успешно работают с Сергеем Карюком в единой команде. Нет никаких разногласий и сейчас, наоборот, благодаря взаимопониманию все проблемы решаются быстро и оперативно.

Вот уже второй месяц, как улица Комсомольская в Днестровске словно очнулась от сонной летней одури: на одной из каменных коробок началось интенсивное движение и появился характерный шум. Любое строительство говорит о поступательном развитии населённого пункта, а уж возведение жилья – тем более. Жители окрестных домов терпеливо относятся к оживлению стройки, понимая, насколько важен для многих земляков квартирный вопрос.

Но возвращаемся к главному – удешевлению квадратного метра. Поломать голову здесь пришлось основательно. Прежде всего отказались от внутренней отделки стен и полов. Проект давал возможность установки автономного газового котла, а это открывало перед жильцами совершенно иные возможности по температурному режиму квартиры, к примеру, теплые полы вместо батарей. Поэтому решили не тратить огромные суммы на стяжку пола, жильцы сами должны были принять решение, каким образом использовать тепловую энергию и горячую воду. Мало того, окупаемость проекта должна произойти уже через два года за счёт сокращения оплаты коммунальных услуг. За счет государства также было решено сделать крышу и фасад здания.  Это снижало расходы, но всё же не вписывалось в изначально поставленную цифру 80-90 долларов за квадратный метр.

«Мы, – подчеркнул В. Гузун, – стали искать иные возможности снижения затрат. И в решении этой проблемы вышли на самый высокий уровень. По согласованию с Президентом сетевые снабжающие организации (газовое хозяйство, «Водоканал», электросети) часть работ по коммуникациям взялись выполнить за счёт своих средств. Эти затраты с дольщиков снимались».

На что, в конечном счёте, могут рассчитывать люди, решившие приобрести жилье по президентской программе? Это подведение в квартиру всех базовых коммуникаций, пластиковые окна, входная металлическая дверь, возможность установки автономного газового котла, благоустройство дворовой территории с использованием плитки. Для работников бюджетной сферы предусмотрен льготный кредит.

Такой вариант оказался приемлем для значительного числа горожан. По словам днестровского главы Сергея Карюка, ещё до карантина и начала работ на объекте желающих в предварительном списке было больше, чем квартир.  Дом планируют сдать в эксплуатацию примерно через год. Ну а время покажет, насколько этот проект станет эффективным. Но уже ясно одно: несмотря на стены из прошлого века, по своему внутреннему содержанию это будет дом нового поколения, каких в Днестровске ещё не было.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.