Будьте бдительны – пожар!

Наибольшую опасность на пожаре в школах, детских садах, гостиницах, больницах и т.д. представляет паника. Известны случаи, когда при возникновении даже незначительного загорания люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давке, ушибам а иногда и к гибели присутствующих. Во время пожара, спасаясь от огня, выбегая, часто оставляли открытыми двери, и пламя быстро распространялось через дверные проемы, охватывало все новые помещения. На отдельных пожарах люди пытались уйти через помещения, охваченные огнем, не защитив себя от воздействия высоких температур. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха приводил к параличу дыхательных путей и трагическому исходу.

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает физическая сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом человек теряет способность адекватно воспринимать ситуацию, в таком состоянии резко возрастает его внушаемость, действия становятся автоматическими. Если нет четкого руководства эвакуацией, может возникнуть паника, давка. Люди могут забыть о наличии запасных выходов.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации при пожаре следует разработать инструкцию, которая определяет действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. Не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных в эвакуации работников. Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т. п.) в инструкции следует предусмотреть два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Управление пожарной охраны призывает всех руководителей организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в целях защиты жизни и здоровья граждан соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не повторилось произошедшее: в 2009 г. – массовая гибель людей в баре «Хромая лошадь» в РФ, и 25 марта 2018 г. – в г. Кемерово, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Д. Марус, инспектор ГПН СВПЧ-1 по охране г. Тирасполя УПО ГУпЧС МВД ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.