Хорошее окно – залог комфорта

В начале июля глава государства Вадим Красносельский посетил в Бендерах новое производство – оконный комбинат.

Нам стало интересно, что из себя представляет это предприятие и почему, собственно, комбинат? За разъяснениями отправились в микрорайон Шёлковый, а именно на территорию бывшей хлопкопрядильной фабрики, где и расположился оконный комбинат.

«В прошлом году здесь ещё стояли заброшенные цеха, а сейчас – наше производство, оснащённое современным новейшим оборудованием 2020 года выпуска», – рассказывает директор ООО «АРТ-Строй» Геннадий Николин, отмечая, что возглавляемая им фирма на приднестровском рынке работает более 10 лет, и в 2019 году компания решила расширить производство.

Сейчас изготавливают стеклопакеты, окна и двери, в планах – фасадный профиль и витражи. Поэтому и называются комбинатом. «Изначально наша компания продавала профиль и комплектующие. Но постепенно мелкие фирмы стали разрастаться и завозить пластиковый профиль самостоятельно (алюминий им не под силу, он дороже). Из-за этого у нас упали продажи. Вот и решили, как это делают во многих странах, что надо продавать окна по цене профиля. Но для этого необходимо современное оборудование. За помощью обратились в Фонд госрезерва, который выдал нам большой кредит (200 тыс. евро)под низкий процент, и мы закупили новейшую производственную линию», – отмечает руководитель комбината и показывает станки, расставленные по периметру цеха.

Причём все они с ЧПУ (числовое программное управление) – настоящие роботы. Техника настолько умная, что при разрезе металлопластикового профиля выдаёт чек на каждую деталь, чтобы потом её легко можно было найти на складе (используя специальный сканер).

На таком оборудованиии работает один из самых опытных сотрудников оконного комбината – инженер-строитель Юрий Брайловский. Говорит, что управлять этой техникой несложно – задал необходимые параметры, подал длинный профиль, и машина сама всё сделает: не только отрежет длину и ширину будущей рамы, но и просверлит в ней нужные отверстия, в том числе для ручки, а в случае с дверями – ещё и отверстия дренажные и под будущий замок.

Директор тут же добавляет: «Только этот станок заменяет 10 человек, и все детали получаются строго заданного размера. Когда пилили профиль вручную, были некоторые отклонения. Здесь же они исключены».

Детали рамы рабочий заправляет в другой станок, который сам их соединяет и запаивает –  сразу четыре угла, обрезает лишний пластик, сам поворачивая раму. Затем она поступает на охлаждающий стол, где робот зачищает углы. Готовая рама подаётся на следующий стол, где автоматически вкручиваются саморезы. Если действовать быстро, то на изготовление одной рамы уйдёт не более пяти минут, заверяют на комбинате.

Далее – остекление. Специальную автоматическую линию для этой цели предприятие закупило, оно находится здесь же в цехе, комбинат ждёт приезда итальянских наладчиков оборудования. А пока стекло вынуждены закупать у приднестровских партнёров, но надеются, что скоро сами смогут делать окно, что называется, от А до Я – от нарезки профиля до вставки стекла. По словам Николина, аналогов оборудования комбината нет не только в Приднестровье, но и в ближайших государствах.

«Нам под силу изготовить окна любых размеров и конфигураций. Наши станки могут обработать до 180 видов профиля. А мощности позволяют изготовить до 250-300 стандартных оконных рам в смену», – рассказывает Геннадий Владимирович.

Замкнутый цикл производства уменьшит конечную стоимость изделия. Это понятно каждому. Хотя при использовании качественных материалов низкой цены быть не может. А бендерский оконный комбинат использует только лучшее сырьё болгарских и турецких производителей.

По словам директора, спрос на продукцию есть. На внутреннем рынке  ООО «АРТ-Строй» выиграло тендер на замену окон в подъездах многоэтажных домов Бендер, и работа уже ведётся, а недавно тендерная комиссия одобрила заявку компании на замену окон в детских садах и школах. Кроме того, ведутся переговоры с иностранными заказчиками, а именно с Италией и прибалтийскими странами. «Лидирующие позиции на европейском рынке занимают сербы, болгары и поляки. Но у нас есть три важных фактора, позволяющих их опередить. Это низкая стоимость энергоресурсов, доступная рабочая сила и лояльная налоговая политика государства», – подчеркнул Геннадий Николин.

Сейчас в производственном процессе задействованы 20 человек, есть элементы ручного труда, от которого не уйти. Компания «АРТ-Строй» планирует открыть ещё один цех по производству роллет, секционных ворот, фасадных систем, и тогда рабочий коллектив расширят до 50 человек. А создание новых рабочих мест – одно из приоритетных направлений нашего государства, прописанных в Стратегии развития Приднестровья.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.