По малину в сад пойдем

На площадке крестьянско-фермерского хозяйства «Арнаут Диана» в селе Тея Григориопольского района состоялся научно-практический семинар на тему: «Современные технологии выращивания малины с применением опор и притеняющих сеток».

В нем приняли участие специалисты агрофирм, КФХ, индивидуальные предприниматели, преподаватели аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского аграрно-технологического колледжа им. М.В. Фрунзе, специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

С работой КФХ участников мероприятия ознакомил заместитель руководителя фермерского хозяйства Александр Арнаут. Первую плантацию малины здесь заложили четыре года назад на участке площадью 30 соток. Саженцы малины сорта «Полана» закупили в Польше. Через год освоили еще один участок площадью 36 соток, на котором высадили сорта «Лячка» и «Радзиёва». На осень этого года планируется очередная посадка культуры под пленочные туннельные укрытия площадью 30 соток.

– Малину выращиваем при помощи капельного орошения, и в наших условиях очень сложно получить ее добротной без притеняющей сетки, – подчеркнул А. Арнаут. – Высокая летняя температура и постоянный суховей сжигают не только ягоды, но и сами растения. Учитывая это, изготовили специальную шпалеру с защитной сеткой, служащей затенением.

Фермер подробно рассказал о применении этой технологии, что вызвало интерес у участников семинара. Выращиванием малины от высадки до уборки урожая занимаются все члены семьи. Урожай реализуют в свежем виде на рынках республики. Средняя урожайность с одного куста составляет сегодня два-три килограмма в зависимости от сорта.

Дополнили сообщение фермера специалисты в области выращивания ягоды Дмитрий Додика и Сергей Ворник, которые остановились на сортах малины, уходе за плодоносящими плантациями, уборке урожая, различных видах опор и притеняющих сетках. Они отметили, что уход за плодоносящими участками состоит из системы формирования и обрезки кустов малины, обработки почвы, внесения удобрений и использования орошения, а также защиты насаждений культуры от вредителей, болезней, сорняков и негативных факторов окружающей среды.

Особое внимание при выращивании ягоды должно уделяться сбору и охлаждению собранного урожая в целях продления сохранения качества продукта. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочной гнилью.

По информации минсельхозприроды, состоявшаяся дискуссия по технологии выращивания малины непременно даст положительный результат.

Фото: www.ecology-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.