И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы.

Филипп Трофимович Бурков

Филипп Трофимович Бурков (1913-1990 гг.) родился в деревне Бурковская Шабалинского района Кировской области. После призыва в ряды Красной Армии принимал участие в польском походе 1939 года, который закончился освобождением территорий Западной Украины и Белоруссии, отторгнутых Польшей у Советской России в 1914-1921 гг.

С декабря 1940 года служил в 18-м погранотряде Белорусского военного округа. Как член ВКП(б) и человек с высшим педагогическим образованием, был назначен инструктором политотдела по общеобразовательной подготовке комсостава. Через два года его переводят на Ленинградский фронт в 533-й минометный полк заместителем командира батареи по политчасти.

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга. С июня 1943 по ноябрь 1944 года он партгрупорг 3-го дивизиона 30-го гвардейского минометного полка ракетной артиллерии (знаменитые «Катюши»). Участвовал в освобождении городов Ропша, Нарва, Таллин, эстонских островов Моох, Даго, Сааремаа и г. Курессааре. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», в мирное время – многими юбилейными медалями.

В январе 1945 года был тяжело ранен и длительное время находился в госпитале. После демобилизации для Филиппа Трофимовича началась мирная полоса насыщенной и интересной жизни в Молдавии. Здесь женился, родились дети, появилась возможность приложения знаний, сил и опыта. После работы секретарем Каларашского райкома партии (МССР) семья педагогов переехала в Днестровск на строящуюся Кучурганскую ГРЭС.

С 1962 по 1971 гг. Ф.Т. Бурков – директор Днестровской средней школы №1. Выпускники 60-х и 70-х годов с теплотой вспоминают первого директора, созданный им коллектив учителей и добрые традиции школы, которые продолжили потом его преемники. С 1971 по 1973 гг. Филипп Трофимович – председатель исполкома Днестровского поссовета народных депутатов трудящихся. При его содействии, кроме профсоюзной, были открыты еще две библиотеки – детская и взрослая. После ухода на заслуженный отдых принимал активное участие в мероприятиях, проводимых советом ветеранов войны и труда г. Днестровска, а с 1987-го больше года возглавлял совет ветеранской организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.