Заботы депутата

Наш общий враг

Среди опасных для здоровья человека факторов, которые вызывают аллергические болезни, значительное место занимают растения, растущие у наших домов. Одно из них – амброзия полыннолистная.

Цветочная пыльца амброзии обладает чрезвычайно высоким аллергенным действием на организм человека. По данным ВОЗ, от аллергии на амброзию во всем мире страдает более 70 млн человек. Каждый цветок выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, которые могут разноситься ветром на расстояние до 500 км.

В микрорайоне Кировском в Тирасполе амброзия растет и вдоль дорог, и на огородах. По мнению депутата Верховного Совета Григория Дьяченко, успех борьбы с сорняком зависит, в том числе, и от самих горожан.

«Надо убирать амброзию. Многие у нас на Кировском даже не знают о том, что за участком от забора до бордюра дороги должны ухаживать сами хозяева дома. Во многих частных домах живут пожилые люди, и они сами не могут убрать эту траву. Я считаю, необходимо создавать волонтерские бригады по борьбе с амброзией и помогать убирать этот сорняк», – выразил мнение Григорий Дьяченко.

Штрафы, которые выписывают за амброзию, как показала практика, эффективны только в отношении предприятий и организаций. Депутат Верховного Совета от города Бендеры Олег Петрик считает, что те меры, которые принимают, не дают необходимого эффекта.

«Для того, чтобы работа по выкашиванию сорняка была эффективной, покос нужно производить не менее трех, а лучше – до пяти раз за сезон. В большинстве случаев это не выполняется. Нам всем надо понять, что это наш общий враг. Я думаю, в каждой семье есть люди, страдающие аллергией от этого растения. Надо принимать дополнительные меры. Даже по дороге в магазин, увидев куст амброзии, не полениться, не постесняться, а выдернуть его с корнем и выбросить. Если это начнут делать все, то тогда положительный эффект будет достигнут», – цитирует Олега Петрика пресс-служба Верховного Совета.

Амброзия – очень опасный сорняк. Это растение наносит большой вред и сельскому хозяйству. Амброзия размножается семенами, поэтому главное – не допускать ее цветения, период которого приходится на середину августа и длится до октября. На приусадебных участках и клумбах необходимо вырывать её с корнем. Это самый эффективный способ борьбы с сорняком. В Приднестровье амброзия является карантинным растением. Это значит, что все без исключения владельцы земельных участков должны следить, чтобы на них она не росла. В городской черте её косят, а землепользователи должны уничтожать сорняк на своих полях гербицидами.



Ликвидация последствий стихии

В середине июня на Рыбницкий район обрушились ливни. В 9 селах района ливневые потоки размыли дороги, дворы, затопленными оказались 400 огородов. 

Больше всего пострадало село Красненькое. Вода заходила даже в дома, а грунтовые дороги стали похожи на высохшие русла рек, с них смыло весь грунт, а на трассе – даже асфальт.

На восстановление дорог в Рыбницком районе из резервного фонда Правительства выделено 300 тысяч рублей. Дорожники работали в Красненьком всю прошлую неделю. Улицы и проезды подсыпаны гравием и песком, уже появились новые покрытия.

Часть дорог жители восстанавливали своими силами. Большую помощь оказал Молдавский металлургический завод. Выделил технику и материал для подсыпки улиц. По Красненькому уже можно нормально ездить и ходить.

Села Ержово и Сарацея тоже серьезно пострадали из-за последствий июньских ливней. Здесь тоже нужно восстанавливать размытые дороги. Местные власти и депутаты района контролируют, как идет ликвидация последствий стихии.

«Природная стихия и последовавшие за этим события показали, что нужно уделять особое внимание отводу ливневых потоков. Я направил обращение в департамент строительства, архитектуры и дорожного хозяйства республики с просьбой изучить все ливневые отводы сел Ержово и Сарацея, чтобы специалисты могли запланировать, какие работы необходимо произвести и начать ремонтировать их», – цитирует  депутата Верховного Совета по избирательному округу №18 Вадима Кравчука парламентская пресс-служба.

В ближайшее время во всех пострадавших селах Рыбницкого района планируют продезинфицировать колодцы. Во время ливней их затопило. Власти района также оказали помощь жителям, в дома которых зашла вода. Людям привезли стройматериалы, некоторым купили мебель и бытовую технику. Для полной же ликвидации последствий июньской стихии, по оценке комиссии, нужно 3 млн рублей.

«В настоящий момент некоторым жителям уже оказана помощь со стороны госадминистрации Рыбницкого района. Проводится работа для того, чтобы решить окончательно данный вопрос. Совместными усилиями главы госадминистрации и депутатов Верховного Совета, при содействии ММЗ, который выделил шлак и технику, нам удалось купировать эту тему и большую часть проблем на сегодняшний день решить», – отметил депутат Верховного Совета по избирательному округу №23 Валентин Матвейчук.

Фото: www.rybnitsa.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.