30 лет вместе с республикой!

6 августа 30-летний юбилей отмечает дубоссарская райгоргазета «Заря Приднестровья».

30 лет назад дубоссарцы вели активную борьбу против национализма Молдовы.  Но у них не было своего печатного органа, в котором бы выражали свои взгляды, рассказывали правду о происходящих в Приднестровье событиях.

Тогда дубоссарские журналисты, которых активно поддержали трудовые коллективы, общественники, депутаты, члены ОСТК, объединились в инициативную группу по созданию новой газеты, она должна была стать выразителем поистине народных интересов.

Решение «О создании городской газеты» было принято 15 марта 1990 года на I сессии городского Совета народных депутатов 20-го созыва. А уже 6 августа того же года вышел первый номер «Зари Приднестровья». Возглавил трудовой коллектив Алексей Атаманенко. Было очень трудно. Но именно при всенародной поддержке газета состоялась и стала очень популярной. Особенную роль сыграла «Заря Приднестровья» во время отражения военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году. Ее печатали в Рыбнице, под обстрелами привозили в Дубоссары, доставляли на боевые позиции.

Издание в то время расходилось не только по нашей республике, а и далеко за ее пределами. Но не только славным прошлым живёт дубоссарская газета. Как и в те героические годы, так и сейчас ее журналисты правдиво пишут о том, что происходит в городе и районе, в республике, решают интересные творческие задачи. Газета помогает людям видеть все то прекрасное, чем ценна наша жизнь.

Редактор «Зари Приднестровья» Лилия Петренко говорит: «Среди современных форм подачи информации печатное издание всегда остаётся основательным изданием – взвешенным во всех отношениях, ибо то, что написано пером – не вырубишь топором! И потому каждый номер нашей «Зари» готовится к печати скрупулёзно, выверенно и детально. Хотелось бы прибавить – «и не торопясь», но, к сожалению, это не будет правдой – приходится и поторапливаться, и в авральном режиме заменять информационные статьи, и за час до отправки в печать готовить дополнительные материалы в связи со срочно поступившими документами. Но самое главное в нашей работе – это чувство локтя. Как часовой механизм не работает без синхронизации составляющих, так и газета невозможна без единства взглядов, целей и путей их реализации. Очень ценю своих коллег за инициативность, самоотверженность, искромётность видения, выдержку и профессионализм в таком ответственном деле, как создание «Зари Приднестровья»! В команде с ними можно покорять любые вершины и решать даже, казалось бы, неразрешимые задачи! Хочу пожелать им здоровья и неугасаемого вдохновения! И пусть наша «Заря Приднестровья» освещает наш благодатный край лучами добра, созидания и уверенности в завтрашнем дне!».

За большой вклад в дело создания и развития ПМР газета «Заря Приднестровья» в честь своего 15-летия была награждена орденом «Трудовая Слава». Журналисты издания активно сотрудничают с газетой «Приднестровье», лучшие их материалы постоянно публикуются на наших страницах.

С праздником, дорогие коллеги!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.