«Покупай приднестровское онлайн!»


Предварительные итоги


Четвёртый год существует проект «Покупай приднестровское!». 2020-й стал особенным в его пока ещё непродолжительной истории.

Поменялся формат акции. Во-первых, в предыдущие годы во всех городах проводились выставки-ярмарки, фестивали. В прошлом году последних было два – ягодный в столичном парке «Победа» и виноградарско-винодельческий в Александровском парке Бендерской крепости. Во-вторых, проводились семинары и тренинги для работников организаций торговли.

Пандемия коронавируса и последовавшее за ним чрезвычайное положение заставили отказаться на время от привычных форм проведения акций. Ещё в марте организаторы проекта (Торгово-промышленная палата) решили перенести его в интернет-пространство. Появился новый слоган – «Оставайся дома! Покупай приднестровское онлайн!». Немного видоизменился и логотип проекта – к стилизованному цветку дорисовали трубу и оконце, после чего он уже стал походить на домик. Одними из первых видеоконференций, проведённых Торгово-промышленной палатой в этом году, стали посвящённые онлайн-торговле. Карантинные меры действительно подстегнули развитие в нашей республике продажи товаров через Интернет. А о том, что проект «Покупай приднестровское!» реализуется и сейчас, вы, уважаемые читатели, можете судить по соответствующим ярлыкам на витринах магазинов. Причём торговых точек, присоединившихся к акции,  с каждым месяцем становится всё больше и больше.

Промежуточные итоги «Покупай приднестровское онлайн!» подвели на недавней видеоконференции, в которой приняли участие представители ТПП, Верховного Совета, Администрации Президента, минэкономразвития, а также предприятий – участников этого проекта. В настоящее время, как отмечалось во время проведения вебинара, в «Покупай приднестровское!» участвуют 28 крупных предприятий (свыше ста работающих), 41 среднее (до 100 человек), 46 микропредприятий (численность работающих не превышает 15 человек), а также 90 индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских и личных приусадебных хозяйств.

 Кстати, насчёт интернет-торговли. Во время видеоконференции отмечалось, что до введения чрезвычайного положения в приднестровском сегменте социальных сетей было 12 групп с общим числом участников примерно в 70 тысяч. В июле групп уже стало 21, а число их участников достигло ста тысяч человек. Торгово-промышленная палата выложила в социальных сетях ролики, популяризирующие онлайн-торговлю и непосредственно сам проект «Покупай приднестровское!».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.