Собираем огурцы. По-новому

Лето – жаркая пора для аграриев. Поспели многие овощи, значит, пора собирать урожай. На полях григориопольской фирмы «Агрикол ППК» гудят трактора, в теплицах и садах суетятся рабочие. Но самое интересное происходит на огуречных грядках. Люди по полю не ходят, а овощ собирают. Как такое возможно? Современная техника это позволяет.

Ещё в прошлом году ООО «Агрикол ППК» закупило специальную платформу, которая крепится к трактору. На ней есть «лежаки» (лежачие места), по шесть с каждой стороны бурчащей машины. На них, лежа под теневым навесом, работники и собирают огурцы. Трактор едет небыстро – за час проходит 300 метров, чтобы люди успевали собирать зелёный овощ.

«Надо работать быстро, успеть заглянуть под листья, сорвать огурчики и положить их на транспортировочную ленту. Лёжа, конечно, легче, удобнее собирать урожай. Раньше мы с вёдрами по полю ходили. Было тяжело. А так, катаемся целый день с утра до вечера. Здесь важны и скорость работы, и внимательность. Если пропустишь огурец, на следующий день он ещё больше вырастет», – поделилась впечатлениями о новом оборудовании Нина Казаку, которая находилась на платформе с краю.

Сразу 13 человек задействованы в работе, не считая водителя: 12 лежат, а 13-й принимает огурцы с транспортёра в ящики. Уже на базе овощи проходят по сортировочной ленте, где разделяются на крупные и помельче. С трёх гектаров земли уже собрали 30 тонн огурцов, до конца сезона планируют получить ещё столько же. Урожаем на фирме довольны, хоть и отмечают, что само растение в этом году слабее, чем в прошлом, – сказалась жаркая погода. А сеяли семена и нашей селекции – сорта Приднестровского НИИ сельского хозяйства, а также голландские гибриды. Причём местные хорошо себя показали, и в следующем году ими засеют большую площадь.

«Такую платформу ещё шесть лет назад видел у коллег в Венгрии и Германии. Она была на 25 мест. Мы нашли оборудование белорусского производства, оно дешевле, купили. Впервые использовали платформу в прошлом году в конце сезона. Её преимущества в том, что за сезон можно собрать чуть больше урожая, чем при обычном сборе, поскольку не травмируется растение. Но и людям легче работать, не надо в жару носить тяжёлые вёдра с огурцами», – отметил менеджер и агроном ООО «Агрикол ППК» Андрей Кизил.

Применить эту платформу планируют и на сборе помидоров позднего сорта, сейчас растения только цветут.

С грядки огурцы после сортировки отправляют в холодильник, построенный на кредитные средства, выделенные из Фонда госрезерва, но больше двух дней они там не задерживаются. Реализуют их оптом местным переработчикам. Продажа свежих огурцов, как и других овощей и фруктов, выращенных ООО «Агрикол ППК», ведётся у поля вдоль трассы.

А растут на землях фирмы лук, морковь, свекла, капуста – белокочанная и цветная, сладкий перец, баклажаны, томаты, арбузы, картофель (его начнут собирать с середины августа). Продают и сливу, единственную из косточковых, показавшую более или менее хороший урожай, чего нельзя сказать про черешневый, абрикосовый и персиковый сады, где в нынешнем году было мало плодов. На виноградных плантациях «Агрикола» зреют, наливаются солнцем янтарные ягоды винограда столовых сортов. Выращивает агрофирма и зерновые культуры. Ожидают неплохой урожай кукурузы и подсолнечника.

В последние годы аграрии всё больше убеждаются в том, что без полива мало что можно вырастить. У «Агрикола» не все поля орошаются, а те, что с овощами, – обязательно.

Необходимая сельхозтехника у предприятия есть, но отдельные единицы требуют замены. «Хотим усовершенствовать уборку лука, картофеля, для этих целей приобретём комбайн. Сейчас уборка производится вручную», – делится планами Андрей Кизил.

Общая площадь земель у ООО «Агрикол ППК» составляет 2300 га, из которых только овощами занято 100 га. На полях, в парниках, садах, на винограднике трудятся около 120 человек, а на сезонные работы привлекают ещё 50-60.

Светлана Осадчая, с. Малаешты, Григориопольский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.