Тренер на всю жизнь

40 лет назад в Москве открылись игры ХХII летней Олимпиады.

Быстро бежит время. Кажется, это было только вчера, а ведь уже ровно 40 лет прошло с тех пор, как в Москве состоялись игры XXII летней Олимпиады. В Тирасполе к этому спортивному событию приурочили проведение открытого личного первенства ПМР по гребле на байдарках и каноэ.

На соревнования в столицу приехали молодые спортсмены практически из всех гребных центров республики. В заездах на байдарках и каноэ, в различных классах лодок, одиночек, двоек и четвёрок, на дистанциях 1000 и 500 метров, участвовало 83 спортсмена, 70 юношей и 13 девушек, из них 3 мастера спорта ПМР, 19 кандидатов в мастера спорта и спортсмены других спортивных разрядов.

В рамках проведения этих соревнований произошло ещё одно важное событие – чествование тренера Виктора Михайловича Гурьева, участника московских летних Олимпийских игр. У него был тройной праздник: 75 лет со дня рождения, 55 лет трудового стажа работы тренером по гребле и вручение высокой правительственной награды – ордена «Трудовая Слава».

В феврале 1965 года Виктора Гурьева, члена сборной команды Молдавской ССР по гребле на байдарках и каноэ, направляют из Дубоссар в командировку в Тирасполь для помощи в тренерской работе А. С. Курлату. Эта командировка и определила всю его дальнейшую жизнь, судьбу и работу.

До сегодняшнего дня он так и продолжает находиться в этой «бессрочной командировке»: 1966 год – тренер СШМ г. Тирасполя, 1969 год – старший тренер ДЮСШ, 1977-й – заместитель директора спортшколы по учебной работе, 1981-й – тренер ВС ДСО профсоюзов Молдавии, 1987-й – тренер по ЦС республики,  1988-й – директор СДЮШОР, 2004-й – тренер МГРЭС (г. Днестровск), с 2006-го по сегодняшний день – тренер по гребле ДЮСШ в городе энергетиков.

Как сказал сам Виктор Михайлович, самым запоминающимся и большим соревнованием в его жизни, в котором он участвовал в качестве судьи, были летние Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Вместе с тренером Владимиром Лещенко, которого, к сожалению, уже нет с нами, судил соревнования по академической гребле на гребном канале в Крылатском, входил в состав комиссии по контролю за выходом спортсменов на старт, осуществлял фотографирование участников для точного укомплектования экипажей в предварительных и финальных заездах. После окончания финальных заездов по академической гребле президент ФИСА Т. Келлер лично поблагодарил их с В. Лещенко за безупречно проведённую работу.

Сегодня Виктор Михайлович принимает заслуженные поздравления от коллег по тренерскому цеху и своих многочисленных учеников, среди которых был и я.  Тогда, в далёком августе 1966 года мальчишкой пришёл на гребную базу спортивной школы молодёжи, и первым наставником, который посадил меня в лодку, дал в руки весло, научил грести и привил любовь к этому удивительно красивому виду спорта – гребле на байдарках и каноэ, был В.М.  Гурьев, заслуженный тренер Молдавской ССР.

В. СОКОЛЕНКО, начальник госслужбы по спорту ПМР, заслуженный тренер РФ и МССР.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.