Есть родственники!

Своим появлением столица обязана военной истории. Возникнув в период русско-турецких войн, приведших к освобождению края от иноземного и иноверного ига, город на Днестре сохранял военную выправку и много после, когда границы Российской Империи передвинулись на запад.

В Тирасполе дислоцировались подразделения царской армии, в городе всегда, как до революции, так и позднее, в советское время, было много военных.

В годы Великой Отечественной войны Тирасполь, в лице участников подпольных организаций и тысяч оказывавших им посильную помощь горожан, упорно сопротивлялся фашистским оккупантам. Тирасполь породил целую плеяду героев войны, среди которых четыре Героя Советского Союза. И это только те воины, что родились в нашем городе, а есть ещё герои, связанные с его историей, многие годы проживавшие в Тирасполе и похороненные здесь, на нашей земле.

На днях члены ветеранских организаций со всей республики осмотрели новый памятник, поставленный на столичном кладбище «Дальнее» в память о десяти похороненных здесь Героях Советского Союза и трех полных кавалерах ордена Славы.

В высшей степени символична история этого монумента. Несколько лет назад тираспольчанка Нина Войнаровская со своим сыном Евгением обнаружили могилу одного из героев, находившуюся в запущенном состоянии. Предположив, что, видимо, не осталось родственников, решили прибрать, навести порядок. Но тут оказалось, что на тираспольском «Дальнем» такая могила не одна. Большинство героев похоронены примерно в одной зоне, но есть и более удаленные, словно затерявшиеся захоронения. Многие также требовали ухода. По всему было видно: их давно не посещали – со времени ухода из жизни ветеранов прошло три-четыре десятка лет. И тогда неравнодушные люди решили сделать всё, что в их силах. «Что значит «не осталось родственников»? – задается вопросом Нина Ивановна. – А разве мы все, ныне живущие, за кого герои сражались, не родственники?»

Но не всё так просто. Ушло время на поиск захоронений и на сбор информации о героях. Какого-то одного списка похороненных на «Дальнем» Героев Советского Союза просто не существовало, либо он, по какой-то причине, не попал в руки к энтузиастам. Немалых усилий требовало приведение в порядок памятников, иные из которых сильно пострадали. Необходимо было отреставрировать или заменить, что предполагало меценатскую помощь. Благо, единомышленники нашлись, пусть и пришлось занявшимся увековечением памяти столкнуться с различным к себе отношением. Личное содействие оказали Президент Вадим Красносельский, председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова.

Как результат – приведенные в порядок захоронения, единый памятник всем Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, похороненным на «Дальнем».

Как уже говорилось, Тирасполь гордится четырьмя своими уроженцами, удостоенными высшей степени отличия в СССР. Бочковский, Павлоцкий, Черниенко, Щербинко – их имена знают многие тираспольчане. Притом, что только один из четырех, Владимир Александрович Бочковский, похоронен в Тирасполе. Но, ответим честно, многим ли известны имена Александра Адамовича Бараулина, Ивана Устиновича Вербовского, Николая Ивановича Юркина, Михаила Терентьевича Харина, Леонида Филипповича Томилина, Сергея Ивановича Ярославцева, Василия Егоровича Конева, Аркадия Ефимовича Белецкого, Николая Константиновича Шутта, Михаила Фокича Баландина, Василия Григорьевича Петроченко, Ивана Григорьевича Дытюка?

Справедливости ради отметим, что издания, где рассказывалось об этих выдающихся современниках, выходили. К примеру, в 2000 г. была подготовлена брошюра «Ими прославлен Тирасполь» (автор-составитель – Николай Дымченко). Но, конечно, каждый из героев достоин отдельной книги, и очень жаль, что слишком много времени упущено в плане сбора информации, общения с живыми участниками величайшей из войн. Этот пробел лишь отчасти восполним благодаря опубликованным воспоминаниям, данным, которые хранятся в совете ветеранов, и размещенным на сайте «Память народа» документам, наградным листам, служебным характеристикам…

Члены приднестровских ветеранских организаций, побывавшие на могилах героев, высоко оценили подвижнический труд Нины Войнаровской и её сына. Памятник, где указаны имена всех захороненных на «Дальнем» героев, установленный на видном месте, сделает героев ближе ко всем, кто приходит сюда навестить свои близких. Ибо, как было совершенно справедливо сказано, у сражавшихся за нас всех, за будущее, свободное от ужасов фашизма, не может не остаться родственников.

Не дай нам Бог, чтобы не осталось!

Николай Феч, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.