Много трудиться – все уродится!

Люблю дубоссарский овощной рынок в разгар лета. С утра еще не так жарко, и можно с удовольствием ходить между прилавками, заваленными дарами родной земли, и выбирать приглянувшиеся фрукты и овощи.

Сейчас здесь строго соблюдают все противоэпидемические меры, каждому посетителю измеряют температуру, и никого здесь не увидеть без маски. Вся продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории.

Недалеко от входа на рынок на своем постоянном месте реализует свою продукцию Александр Александрович Костюченко, руководитель одноимённого крестьянского-фермерского хозяйства. Выращиванием овощей он занимается много лет, постоянно изучает технологии их возделывания. Обрабатываемые земли занимают три с половиной гектара. Сейчас у него сезон реализации белокочанной капусты.

К слову, она содержит множество витаминов и минеральных веществ и является полноценным продуктом для всех, кто заботится о своём здоровье. Ее листья активно используются в народной медицине. На личном примере я убедилась, что для снятия болей их очень хорошо прикладывать в виде компресса с мёдом на больное колено, воспаленные вены. Именно этот сорт капусты оказывает стимулирующее действие на обменные процессы человеческого организма, положительно влияет на сердечную деятельность, он также очень полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Александр Александрович выращивает также томаты, баклажаны, перец. За много лет он зарекомендовал себя как надёжный и ответственный хозяйственник, соответственно, есть у него своя сеть клиентуры. Что всегда важно, выращенные в хозяйстве овощи – экологически чистые.

– Конечно, в этом году дела идут не так хорошо, как хотелось бы, мировая пандемия нанесла ущерб многим хозяйственникам. Надеемся, что все это – временные явления, и все вместе мы сможем преодолеть и последствия, – говорит он.

А еще Александр очень рассчитывает на проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок, которые пользуются большой популярностью у дубоссарцев.

Внимание покупателей привлекает россыпь мясистых белых баклажанов сорта «Альбинос». Его выращиванием, а также сорта «Черный алмаз» занимаются жители села Дзержинское, супруги Евгений Аркадьевич и Светлана Михайловна Никифоровы. После выхода на пенсию они стали уделять выращиванию овощей и различной зелени все своё  время. Причем сами выращивают рассаду. Есть хорошая теплица.

Кстати, баклажаны, в том числе и белые, правильно считать ягодой (биологическое значение). Самыми нежными и вкусными являются блюда из именно белых баклажанов, в них отсутствует горечь и мало семян. Кроме того, рецепты из белых баклажанов пригодятся при заболеваниях сердца, лечении атеросклероза, так как эти плоды содержат много калия, магния, железа. За способность снижать уровень холестерина в крови белый баклажан в Азии называют овощем долголетия.

Выращивают супруги кабачки и разноцветные цукини.

– Жёлтые цукини можно давать детям с полугодовалого возраста, делать из них супчики и пюре, – комментирует Светлана Михайловна. – В них много каротина, витаминов А и Б. А в зелёных цукини содержится много магния, калия и железа.

Удался у них в этом году урожай перца, сладкого и горького.

– Конечно, труд на земле нелёгкий, но если он нравится, по душе тебе, то после работы ты получаешь большое удовлетворение и удовольствие. Тем более, что каждый день пожинаешь его плоды, – говорит Светлана Михайловна.

В нынешнем году производство овощей в Дубоссарах возросло в 12 раз. Впервые в районе в промышленных масштабах начали выращивать картофель. Первопроходцем в этом очень нужном для Приднестровья деле стало ООО «Лендер Агроприм», руководит которым Роберто Гуардигли. Реализовывать дубоссарский картофель планируется в республике, и, думается, наши жители по достоинству оценят его на вкус. Для выращивания картофеля предприниматель закупил специальную технику – воспользовался льготным кредитом. Планирует Роберто в дальнейшем выращивать и другие овощи. Для этого обязательно нужен полив, и сейчас в хозяйстве ведётся установка новых поливных устройств.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.