Знает, как построить дом, чтоб уютно было в нём

Дома, магазины, театры, фонтаны… – всё построил человек, и всё это становится частью города, его историей. Строительное дело – нелёгкий и ответственный труд. Но далеко не каждый с детства грезил стать строителем. Сегодня чаще на стройку приходят вынужденно, но кто-то связывает с этой отраслью свою жизнь.

Так случилось и с Вадимом Яцко из Бендер. Школьником он мечтал стать футболистом, играл в сельской юношеской команде за Бричанский район (раньше жил на севере Молдовы в селе Берлинцы), потом хотел стать милиционером. Но помнит, что основной заработок для семьи отец – методист по спорту – приносил с подработок на стройках. Вот и Вадим после службы в армии пошёл на стройку, был разнорабочим – уж очень хотел вчерашний солдат купить мотоцикл. Купил. Тогда и понял, что профессия строителя всегда прокормит.

В учебном профессиональном центре окончил курсы штукатура, облицовщика-плиточника, получил 4-й разряд. И начал работать в дорожно-строительном ремонтном управлении (ДРСУ). В дальнейшем понял, что надо развиваться в профессии, повышать свой уровень знаний, и поступил в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Работал и заочно учился. В 2012 году окончил вуз, получив специальность инженера производственного и гражданского строительства. Некоторое время работал в России, но вернулся на родину, строит и ремонтирует дома приднестровцам.

Отмечает, что дом «под ключ» можно построить за 2-3 года, всё зависит от сложности и размера здания. Но одному на стройке тяжело, поэтому есть помощники, выполняющие несложную, не требующую специальных навыков работу.

Возвести дом по всем правилам – задача вполне выполнимая. Куда сложнее бывает угодить клиенту, когда его пожелания противоречат строительным нормам или это невозможно сделать в конкретных условиях. Тогда приходится убеждать и объяснять, предлагать другие варианты, чтобы жильцам потом было удобно, комфортно и безопасно.

«Профессия строителя – нужная и важная, зачастую нелёгкая, требующая много сил и труда. Но главное – созидательная. Когда вкладываешь знания и умения, способности, видишь, как на пустыре, поросшем бурьяном, вырастает большой красивый дом, получаешь моральное удовлетворение и испытываешь чувство гордости и радости. Приятно, когда заказчики довольны результатом, качеством выполненной работы, и рекомендуют тебя другим людям», – отмечает Вадим, строящий сейчас дом для своей семьи.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.