Выплаты «молочных» дотаций

Продолжается государственная поддержка отечественных животноводов по выплате дотаций за сданное на промышленную переработку молоко коровье.

Один рубль – столько получают сельхозпроизводители за килограмм молока коровьего при базисной жирности 3,5%. Во II квартале 2020 года за получением дотаций обратился 41 хозяйствующий субъект. По информации пресс-службы минсельхозприроды, с каждым годом количество получателей только увеличивается. Общий объем молока базисной жирности, подлежащий дотированию, за апрель-июнь 2020 года составил 2 858,8 тонны, соответственно, на общую сумму 2 858,8 тыс. рублей, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день дотации за II квартал 2020 года перечислены на счета получателей в полном объеме. Спустя два года, с учетом применяемых мер государственной поддержки, можно сделать выводы об эффективности их введения. Поддержка направлена, в частности, на стабилизацию поголовья скота, стимулирование увеличения производства продукции животноводства. Так, с момента ввода механизма дотаций на молоко (март 2018 года) наблюдается, с одной стороны, увеличение поголовья коров в общественном секторе, с другой – рост объемов производства молока.

Поголовье дойного стада в организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось с 2 377 голов по состоянию на 1 января 2017 года до 2 832 голов по состоянию на 1 января 2020 года. Производство молока в вышеуказанных хозяйствах в 2019 году выросло на 24,3%, и составило 10 377,2 тонны против 8 349,3 тонны в 2017 году. Сложившиеся неблагоприятные погодные условия текущего года (продолжительная засуха, весенние заморозки) оказали негативное влияние на производство пахотных культур, а также на объем и качество кормов для животных, что привело к их удорожанию. Фермерам для восполнения дефицита кормов нужен оборотный капитал, достаточный чтобы прокормить коров до урожая следующего года.

Молочное животноводство является приоритетным направлением Государственной программы развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы, и меры государственной поддержки в части предоставления дотаций за сданное на переработку молоко будут продолжены. Введение карантина на территории республики, а также в соседних государствах, привело к значительному снижению импорта молочного сырья в республику. Продовольственная безопасность республики обеспечивается за счет производства молока отечественными производителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.