Защита школьников в период пандемии

Идет подготовка к началу учебного года в особых условиях

Об этом главе Правительства в ходе расширенного совещания с участием глав гос-администраций рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Напомним, Правительством был утвержден санитарный регламент, согласно которому в новом учебном году и будут работать образовательные учреждения республики. В санрегламент входят определенные правила, начиная от термометрии и заканчивая правилами дезинфекции помещений и поверхностей.

«Регламент включает в себя определенные требования, соблюдение которых должно снизить риск распространения коронавирусной инфекции с началом нового учебного года. К соблюдению регламента надо готовиться, он требует определённого финансирования, что мы сейчас и делаем. Речь идет и о приобретении средств индивидуальной защиты, дезинфекторов, о том, чтобы в каждом классе открывалось хотя бы по одному окну, чтобы была возможность проветривать помещения и так далее», – отметил в начале совещания премьер Александр Мартынов.

Так, по поручению Правительства специалисты минэкономразвития изучили рынок и определили поставщиков. По словам Сергея Оболоника, в конце прошлой недели удалось отработать практически весь список необходимого, а накануне доработали оставшиеся пункты.

«Сам процесс осуществления закупки следующий: на основании выписки из протоколов комиссии, в которой определены поставщики, объемы и суммы, заключается договор между поставщиком и распорядителем бюджетных средств, – рассказал о работе механизма вице-премьер. – Все стороны процесса уведомлены и имеют возможность реализовывать процедуру закупки».

Так, в образовательные учреждения республики поставят бесконтактные термометры, медицинские маски (одноразовые и многоразового использования), халаты хирургические, шапочки, перчатки, антисептик для обработки рук и поверхностей. Общая стоимость приобретаемого составит более 8,5 млн рублей. Поставки в школы пройдут до конца августа, сообщает правительственная пресс-служба.

Особое внимание уделили и качеству дезинфицирующих средств. Как рассказала главный санитарный врач республики Наталья Берил, в список рекомендованных для школ были включены те, что показали свою эффективность в лечебных учреждениях в период пандемии. Также главный санитарный врач заявила, что на местах пройдут семинары с техническим персоналом учебных заведений, где специалисты санслужбы расскажут, как правильно использовать данные средства для качественной дезинфекции поверхностей.

Этот аспект особо интересовал и главу Правительства. Некоторое время назад Александр Мартынов провел переговоры со специалистами Роспотребнадзора по вопросам работы в Приднестровье санитарного регламента для учебных заведений.

Затронули и вопросы покупки рециркуляторов и бактерицидных ламп для учебных кабинетов. Вопрос находится на рассмотрении минэкономразвития.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.