Реалии нового учебного года

На совещании у Председателя Правительства обсудили процесс подготовки к началу учебного года в условиях пандемии. Главы государственных администраций проинформировали премьера о текущей работе.

Ситуация диктует свои правила ведения образовательного процесса. В республике будет действовать смешанная система. То есть часть предметов будут преподавать в привычном виде во время школьных уроков, а остальную – онлайн. По поручению премьера, до 25 августа минпрос определит перечень предметов, которые планируют преподавать онлайн. Это поручение Президента и одно из требований санитарного регламента.

К тому же сроку в школах утвердят учебные расписания с учетом индивидуальных особенностей планировки, вместимости и наполняемости общеобразовательных учреждений. В этой связи министерство просвещения представит предложения для включения в санитарный регламент критериев наполняемости школ во время карантина (в каком объеме школы могут быть загружены с учетом нескольких смен).

Онлайн-обучение будет проходить на образовательной платформе Moodle. На данном этапе на интернет-ресурс заливают планы-конспекты всех школьных уроков по первой четверти. Это более 3 тыс. уроков.

Параллельно готовят презентацию и краткую инструкцию по использованию онлайн-платформы педагогами. С 14 августа доступ к этому ресурсу получат все учителя республики. После регистрации у педагогов появится доступ в личный кабинет и они смогут ознакомиться с виртуальной обучающей средой.

Как сообщила министр просвещения Алла Николюк, с середины августа со школьными методистами будут проведены обучающие семинары по работе с образовательной платформой Moodle. Во второй половине месяца обучение пройдут педагоги.

По рекомендации санэпидемслужбы, питание школьников на начальном этапе не будет осуществляться. По предварительным оценкам, работа столовых начнётся не раньше октября с учетом стабильной эпидобстановки.

Кроме того, по информации правительственной пресс-службы, прорабатывается механизм действий для руководителей и сотрудников образовательных учреждений при выявлении ребенка с признаками ОРВИ. Соответствующие памятки разместят  в каждом классе.

Отдельно говорили о приобретении рабочих тетрадей для первоклассников. Как сообщили главы государственных администраций, частично закупка уже осуществлена, процесс проходит в рабочем порядке.

«К 1 сентября школьники должны быть обеспечены рабочими тетрадями, которые являются приложением к учебнику, в полном объеме на бесплатной основе», – акцентировал внимание премьер.

Как уже отмечалось, активно идет установка новых оконных блоков в школах и детских садах республики. Средства на эти цели выделили из Резервного фонда Правительства и Фонда капвложений. К концу августа замена окон должна быть завершена.

Для обеспечения бесперебойного онлайн-обучения школы подключат к высокоскоростному Интернету и оборудуют новыми компьютерами. Соответствующие договоры уже заключаются, в ближайшее время специалисты приступят к работе на местах.

Приемка всех школ республики, по поручению Александра Мартынова, должна быть завершена к 28 августа.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.