Наше вам с хвостиком!

Август – самое время арбуза. Мы все ждем этого времени, чтобы испробовать божественный дар природы. Как выбрать полосатого, нам рассказал фермер из Слободзейского района Анатолий Попов.

  • Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – арбуз или недостаточно сочный, или сорвали его незрелым, или он подсыхает изнутри.
  • У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на поле, кожура темно-зеленая, плотная. А вот если арбуз сорвали раньше срока, она не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. У добротного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, на ней не должно быть бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мягкости, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносятся микробы, они тут же начитают портить арбуз.
  • На зеленой кожуре спелого арбуза непременно должно быть желтое пятно. Пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило –  бледное, белесое.
  • У спелого арбуза хвостик сухой. Куда важнее, в каком состоянии «пуговка»  – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой продукт.
  • Возьмите арбуз и хлопните по его боку. Спелый арбуз пружинит, упругий, а незрелый –  мягковат, удар по нему гаснет.
  • Гиганты и маломерки лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами. Спелый арбуз, как правило, при достаточно большом размере весит не слишком много. В воде он, например, утонет. Зрелый же всплывет. Слишком легкий полосатый должен насторожить. Оптимальный вес арбуза – 6-9 кг.

Подготовил Александр АТЛАНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.