Истории каждого дня

10 августа

В 1767 году издан «Наказ» Екатерины II – трактат философско-юридического характера, содержащий представление о государственной и правовой системах. В 1923 году в Тирасполе начались переговоры с представителями Румынии, касающиеся мер по предупреждению конфликтов, возникающих (по вине королевства) на реке Днестр. В 2019 году в Тирасполе стартовали открытые соревнования по вейкбордингу.

11 августа

В 1337 году Преподобный Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой. В 1962 году состоялся запуск космического корабля «Восток-3». Одновременно с ним в космосе находился космический корабль «Восток-4». В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями, а на Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В 1989 году в Тирасполе был образован Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК) и началось забастовочное движение в ПМР.

12 августа

Международный день молодежи, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Впервые он праздновался в 2000 году. 1860 год – дата основания села Красногорка Григориопольского района, в этом году оно отметит 160-летие. В 1867 году завершилось строительство железной линии Раздельная – Тирасполь.

13 августа

Международный день левшей. В 1899 году американский изобретатель Уильям Грей запатентовал телефон-автомат, работающий от опущенной в него монеты. В ночь на 13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены.  В Тирасполе в 2006 году произошёл взрыв самодельного взрывного устройства в троллейбусе, 10 человек пострадали, двое из них погибли.

14 августа

Начало Успенского поста. В 1893 году префект полиции Парижа Луи Лепин распорядился выписывать в городе «справки о способности управлять транспортным средством с механическим мотором» – первые в истории водительские права. В 1930 году ЦИК совместно с Совнаркомом СССР принимают постановление о всеобщем обязательном начальном образовании. В 2015 году ПГУ посетил российский доктор физико-математических наук Андрей Нефедов.

15 августа

День археолога в РФ. День памяти Виктора Цоя (погиб в автокатострофе). В 2014 году в Тирасполе появился памятник приднестровскому рублю, его скульптурная композиция установлена у здания Приднестровского республиканского банка.

16 августа

В России отмечают День Воздушного флота (дата празднуется ежегодно в третье воскресенье августа). В 1944 году Распоряжением СНК СССР было принято решение о восстановлении в г. Тирасполе учительского института. В 1989 году состоялась предупредительная забастовка в г. Тирасполе – 28 трудовых коллективов, в г. Бендеры – 10, в г. Рыбнице – 15.

Подготовила Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.