Падали звезды…

Вы видели когда-нибудь падающую звезду? А я до прошлой субботы – нет. Ознакомившись с календарем звездопадов в этом году, с друзьями отправилась в Роги. Есть такое село у нас в Приднестровье, за Дубоссарами. Почему туда? Да потому, что сегодня далеко не уедешь – это раз, во-вторых, здесь высокое место вдали от городских огней, и наблюдать отсюда за ночным небом, за падающими звездами, говорят, удобно. Вот мы сюда и приехали.

Для сведения: метеорные потоки в 2020 году наблюдаются с января. Первый – поток квандратидов (радиант находится в созвездии Волопаса), и его время – начало января.  После него с середины апреля до конца месяца можно понаблюдать за метеорным дождем, который носит название лиридов (метеоры вылетают из созвездия Лиры). В июле идут метеоры аквариды (поток связан с кометой Галлилея), и они падают с неба в тот день, когда мы и поехали их смотреть, в прошлую субботу.  Аквариды –  популярный метеорный поток для просмотра. Чтобы увидеть его, смотреть необходимо на южную часть небосвода, в районе созвездия Водолея. В час этот звез-допад может давать около 20 метеоров.  А что можно придумать лучше, чем лежать под звездами в теплую летнюю ночь?

Метеоритные дожди, прочитала в специальной литературе до отъезда, можно наблюдать, когда Земля проходит через облако космических камней, обычно оставляемых кометой. Земная орбита пересекает несколько орбит комет каждый год, поэтому метеорные потоки довольно предсказуемы. Каждый ливень назван в честь созвездия, из которого, кажется, исходят метеоры.  Космические камни влетают в атмосферу Земли на внушительных скоростях – до 80 км/с. И расчерчивают яркими струйками небо. «Звезды падают с неба», – говорят в таких случаях. Астрономы обнаружили 64 метеорных потока, но считается, что их более 300. Самых же насыщенных и ярких намного меньше – около десятка.

 Перед дорогой пыталась отыскать хоть какой-нибудь простенький телескоп, и, не найдя его, прихватила отцовский полевой бинокль – все, думаю, лучше будет смотреть на метеоритный дождь. Но, оказалось, никакого специального оборудования, чтобы насладиться им, не понадобилось.  Глаза и место под чистым темным небом, и этого достаточно. Расположившись на крутом обрыве, перед тем, как наблюдать за падающими звездами, мы погасили ночной костер, на котором несколько часов назад пекли картошку, и фары машины отключили. И даже смартфоны тоже, чтобы не светились экраны.  Оставались наедине с чистым безоблачным небом в ожидании ранее неизвестного, но предполагаемого необычного явления. И вдруг неожиданно, как в песне: «Золоткой упала с неба звезда. «Что, не загадала? – Нет. – Ну, как всегда!»… В ночном небе огоньками-точками загорались, как объясняет наука, мельчайшие космические частицы. Попадая в атмосферу, они вспыхивали и тут же испарялись, оставляя глазу редкую и неповторимую красоту.

Настало время загадать желание на падающую звезду. И никто из нас не собирался обманывать в этом себя и друзей. Ведь ради этого мы и приехали сюда.  Все к этому были готовы.  Стали поочередно подходить к дереву у обрыва. Это был клен, который, думается, и раньше переживал этот ритуал, начали стучать по нему три раза и говорить: «Звездочка с неба упала, я желание загадала, затем к тебе подошла и силы нашла. Сбудется задуманное. Стук, стук, стук. Мое дерево мне друг».

Настало утро, а с ним новый день. По бело-голубому небу плыли облака. Звездного дождя как будто и не было. Мы, толком еще не проснувшиеся и довольные увиденным, спешили к Днестру. По ритуалу, связанному со звездным дождем, нужно было умыться, а еще лучше искупаться, затем, не вытираясь, в чистом белье лечь спать. Ну и, конечно же, всем сердцем верить в то, что желание исполнится! О сне не могло быть и речи: к реке с мычанием спускалась стадо коров, и пастушок-мальчишка, подгоняя их, своим громким голосом будил всю округу. Нам оставалось только уповать на  свои мечты. Что мы и делали. А еще думали о том, что через несколько дней будет звездопад Персеиды, и мы снова приедем сюда.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.