Кому качели надоели?

Слава бывает разная. Кому-то она приносит почёт, кому-то – осуждение и позор. Недавно в соцсетях (куда ж без них в наше время!)   появился видеоролик  о  взрослых, которые уничтожают  качели  во дворах жилых домов. Уничтожают варварски – с помощью ножа, ножовки и даже болгарки.  

 Причина  дикая – взрослым мешают дети, им хочется тишины и покоя, а дети, видите ли, кричат и мешают им жить в полудрёме…

И что самое неприятное, среди персонажей видеоролика есть и рыбницкая «героиня», которая пилила ненавистные  ей качели ножовкой. Тут-то её и застукали – благо, сегодня почти у каждого есть айфон с фотокамерой…

Такое впечатление, что  иные взрослые забыли, что сами когда-то были детьми.   Агрессия, нетерпимость к детским играм и шуму,  неприкрытая  неприязнь и махровый эгоизм – этим сегодня никого не удивишь.  Почему мы такими стали? Неужели  мёртвая тишина для  взрослых  милее весёлого  детского шума и гама во  дворе? Непонятно.

… Это так удобно, когда  в одном месте не только детские аттракционы, но и скамейки.  Пока дети играют в песочнице или  качаются на качельках, мамы и бабушки могут  не только за ними понаблюдать, но и посидеть, поболтать, посоветоваться  на разные темы, да и просто подышать свежим воздухом после душной квартиры.  Так было всегда.

Но ситуация резко меняется, когда  приходит какая-то нервная мамаша или  бабушка: «Дети, не шумите, уходите отсюда, надоели!  Как – «куда»?   Подальше отсюда, чтобы я вас не видела и не слышала. А то шумите, как ненормальные…».  Ещё и палкой  может  замахнуться!

– Куда ж Вы их гоните,  Дарья  Капитоновна? В подвалы и подворотни?  Это же хорошо, когда дети перед глазами  – душа на месте…

– Хочу тишины и покоя!

Услышишь эти ворчливые  сердитые слова, и сразу вспоминается восточная мудрость: «Дом с детьми – базар,  дом без детей – мазар (кладбище)».

Для кого-то детские голоса звучат, как птичьи трели, как музыка жизни (таких людей, к счастью, большинство), для кого-то – как сильнейший раздражитель и повод для агрессии (этих – меньшинство).  Хотя, по сути, чего нервничать: не нравится, как играют дети, сиди дома  в квартире  с закрытыми окнами.  Тут тебе и покой, и гробовая тишина!

– Нормальные и психически здоровые дети должны  быть активными, подвижными,  а во время игры – и шумными, – считает  педагог высшей категории с сорокалетним стажем  работы из села Красненькое Валентина Ильинична Белая. – Дети должны двигаться, физические и эмоциональные нагрузки им просто необходимы для нормального развития.  Ничего страшного, если ребёнок  попрыгает в луже или запачкает футболку. Главное – он двигается,  радуется,  изучает  этот мир, иногда ошибается, но  растёт и набирается опыта.  А громкие возгласы, крики  – они как часть дыхательных упражнений, без которых невозможна и физическая активность.  Я не говорю уже о положительных эмоциях и    силе  воздействия   громких слов поддержки на спортсменов. Вспомните  «Шайбу, шайбу!» или «Давай, Ваня, бей по воротам!».  А вы можете представить трибуны стадиона беззвучными, безголосыми и чтобы все болельщики  молчали? Это же в страшном сне не приснится!   Без шума и громких эмоций ни спорта, ни тем более спортивных соревнований не бывает, и это здорово! Радость должна быть громкой!  И культурной —  никакого оскорбления соперника, ни тем более грязных слов не допускается.  Зато  сколько сил, азарта и энергии прибавляется, когда зал скандирует: «Тигрята, мы в вас верим! Вперёд, к победе!».  «Тигрята» – название нашей школьной команды,  чемпиона Молдавии по баскетболу…

Детство – счастливая пора, но оно такое кратковременное. И за эти 10-15 лет надо познать мир, физически окрепнуть,   набраться здоровья,  заряда положительных эмоций, которые  просто необходимы для  покорения вершин и достижения целей.

Пусть детство будет шумным,  азартным и  радостным. И никаких ножовок и варварства!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.