Аграрии – в развитие сельской инфраструктуры

В Приднестровье практике заключения инвестиционных соглашений  положено начало в 2013 году. По словам заместителя министра сельского хозяйства Светланы Тимотиной, в  настоящее время в рамках данной программы  заключено  14  соглашений с Правительством,  7  с министерством сельского хозяйства и в рамках договоров долгосрочного пользования  по более чем  57 организациям  предусмотрены обязательства по инвестированию средств  в развитие инфраструктуры сёл.   Порядок заключения инвестиционных соглашений  заключается в следующем: в случае предоставления  сельхозорганизациям свыше тысячи гектаров земель соглашение об инвестировании заключается непосредственно с Правительством, от 300 до 1000 гектаров – с минсельхозом, до 300 га – в рамках договора-соглашения, который заключается с государственными администрациями и прописывает обязательства по инвестированию средств, пояснила замминистра.

Общая сумма инвестиций –  144 млн рублей, из них в развитие инфраструктуры сёл  предполагается направить  более 6 млн рублей. Только  в прошлом году было вложено почти 700 тысяч рублей  в развитие сёл Рыбницкого и Григориопольского районов. В 2015 году на  развитие инфраструктуры  48 сельских населённых пунктов ( почти 30% всех сёл республики) предполагается направить 3 млн рублей.

В то же время к инвестиционной программе привлечены и сельхозорганизации, которые по соглашению с Правительством с каждого гектара обрабатываемой земли перечисляют на нужды села 1 РУ МЗП.  По данным минсельхозприроды, на сегодняшний день аграрии вложили в сельскую инфраструктуру более 1 миллиона рублей.  Эти средства направляются на ремонтные работы в зданиях школ, детских садов, медицинских пунктов, музеев, местных государственных администраций. «В условиях дефицита бюджетных средств соглашения с аграриями позволяют реализовать программу развития сёл. Землепользователи либо перечисляют деньги, либо осуществляют ремонтные работы. Это зависит от того, как они договариваются с госадминистрацией. Например, в Дубоссарском районе землепользователи перечислили деньги, а госадминистрация объявила тендер на осуществление работ», — отметила заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

За счет средств, предусмотренных инвестиционной программой, осуществляются и более масштабные инвестиционные проекты. Так, например, в Каменском районе в 2015 году построили дорогу между селами Окница и Кузьминки (общая сумма затрат составила 50 тысяч рублей), восстановили уличное освещение в селе Янтарном (на 10 тысяч рублей), а также реконструировали исторический памятник XVII века — Панскую криницу (на 17 тысяч рублей).