Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».



Про то, как  аистенка спасали

Любопытный случай произошел в конце июля в нашем селе Незавертайловка. На протяжении многих лет к нам на «побывку» летом  прилетают аисты. Гнездятся, выращивают потомство. Так было и в этом году. Но один из трех маленьких аистят, осваивая «летное» дело,   задел линии электропередачи, и по-видимому, его ударило током. Птица упала на землю и какое-то время была без движения.

Мы побрызгали птенца водой и он очнулся, но был очень слаб. Почти не держался на ногах. Люди старались подкормить его, мы оставили его во дворе и даже за рыбой в магазин сбегали, но аистенок ничего не ел и только пил воду. Так продолжалось три дня, мы не знали, что с ним делать, и позвонили в редакцию газеты «Приднестровье».

В тот ж день к нам во двор пришла ветеринарный врач, которая осмотрела аиста и сказала, что с ним все в порядке. Жить будет. А уже на  следующий день приехала машина РЭС, которая с помощью вышки  вернула аистенка в гнездо.   Там находились еще два птенца. Потревоженные людьми, они сперва вылетели из гнезда, а потом вернулись. И мы надеемся, примут нашего найденыша обратно в свои ряды. Хотелось бы от души поблагодарить редакцию за чуткость и  внимание к нашей просьбе.

 Петр Солонарь, с. Незавертайловка.



Что с доставкой газет?

В редакцию обратился житель г.Дубоссары Николай Иванович Калинкин. Он тепло поблагодарил журналистский коллектив газеты за хорошую работу, интересные и полезные статьи. Но как постоянный подписчик на протяжении многих лет, выразил недоумение по поводу доставки нашей газеты. По его словам,  подписчикам ежедневного номера газеты  в Дубоссарах приносят сразу по несколько номеров только во вторник и  пятницу, а ведь газета должна доставляться ежедневно. Новости на то и новости, чтобы быть «первой свежести», второй у них нет. Надеемся, что эту ситуацию прояснит служба почтовой доставки.

г. Дубоссары.



Спасибо!

Хочу выразить огромную благодарность Правительству и нашему Президенту В. Н. Красносельскому за то, что в такое трудное для республики время не обидел, не забыл, нашел средства, чтобы компенсировать вынужденный простой в трудовой деятельности в период  чрезвычайного положения пенсионерам-предпринимателям. Значит, не зря выбирали, поверили, и он оправдал наше доверие. Благодарим за красоту и порядок в столице и республике. Согласны с проводимой линией во всех направлениях. Мы будем вас поддерживать и в будущем.

Галина Чинаисова, г. Тирасполь.



Нет роднее в мире края

Приближается славная дата – 30-летие нашей республики. Хочу от души поздравить коллектив любимой газеты с наступающим праздником! Желаю вам крепкого здоровья и много творческих успехов, мирного неба над головой. И хоть я не профессиональный поэт, позвольте предложить несколько стихотворных строк в честь  нашего общего праздника.

«Я люблю тебя безмерно, Приднестровская земля!
Величавой красотою поразила ты меня.
Нет роднее в мире края, чтоб душой завлек меня,
Нет другого уголочка, чтоб по сердцу ближе мне!»

Иустина Кобец, с. Александровка, Каменский район.



Платим за неоказываемые услуги

 Мне 68 лет. В 1992-м три месяца с автоматом стоял на берегу Днестра, защищая нашу молодую республику. Имею медали, различные поощрения.   Несколько лет назад в нашу семью пришло горе. Сперва умерла дочь, а потом и ее муж, наш зять.  Дом, в котором они жили по адресу Кирова, 69,  был оставлен мне еще бабушкой, но сейчас он стоит пустым. Там никто не живет.

Мы  с женой проживаем в другом доме, по ул. К. Маркса, 64. Как все добропорядочные граждане мы заключили договор на вывоз ТБО. И обычно за год эта сумма в пустом доме по ул. Кирова  составляла порядка 160 рублей.  Конечно, мусор оттуда никто не вывозил по причине его отсутствия. Но недавно, после окончания ЧП, нам прислали квитанцию на  оплату  вывоза ТБО из этого же дома, уже 297 рублей, плюс еще какие-то начисления, и всего набежало 334 рубля, практически вдвое больше, чем мы платили обычно. Справедливо ли это? В  соответствующих структурах г. Каменки (ООО «Комстройтранс» и местном сельсовете)  мой вопрос остался без ответа. Почему мы вообще должны платить за услуги, которыми мы фактически не пользуемся?

Андрей Григоращук, с. Подоймица.



Берегите лес!

В любом цивилизованном государстве идет борьба за сохранение природы. Хорошо бы и нам уделять этому как можно больше внимания.  Как-то на краю леса на одной из тропинок  увидела вкопанный метровый кол, на нем шурупом была прикреплена дощечка с надписью: «Я – еж! Стекло и пластмассу не ем!». Недели две простоял этот кол, потом его кто-то выкорчевал, может, костер было нечем поддержать, в то время,  когда вокруг хвороста немерено. А вот табличка и шуруп так и валяются на том же месте.

Еще в дубраве, где порой появляются косули, был призыв «Косуля скачет, а может, уже  и где-то плачет, поранив ногу о разбитое по нашей вине стекло». В прогулках по лесной чаще часто натыкались на силки для отлова зайцев, капканы для кабанов, а ведь их в нашем лесу раз-два и обчелся. Браконьерам наплевать, что  иногда делает рейды милиция на лошадях, или егери  обход. Хотя последних мы никогда не встречали. Поэтому хочу обратиться ко всем: «Берегите наш лес и его обитателей».

В. Беспечная, г. Тирасполь.



Поздно пить «Боржоми»

 Парк «Победа» – одно из любимых мет отдыха горожан. Почти каждый субботник по благоустройству города весной и осенью  ознаменован здесь ударным трудом представителей городских организаций по высадке новых деревьев и кустарников. Но вот что происходит с ними потом, похоже, никого не волнует.
А ведь за посаженными зелеными насаждениями нужно особенно ухаживать в первые месяцы после посадки, хотя бы регулярно их поливать.

Многие отдыхающие, наверное, заметили, что возле оборудованной тренажерной площадки 80%   саженцев  засохли без полива. Недавно увидела там машину с водой и рабочего со шлангом, который поливал совершенно засохшее дерево. На мое замечание, что это уже бесполезно, он ответил: «А вдруг отойдет?». Мы разговорились. Оказывается, раньше не поливали, потому что  то машины не было, то воды, то еще чего-то.

Вот и получается, что наши бюджетные средства сперва расходуются на зеленые насаждения, за которыми никто не ухаживает, а потом на полив мертвых саженцев.  А где же хозяйское отношение к делу? И  такую картину в парке можно наблюдать не только у тренажерной площадки.  Ближе к улице Полецкого засохло примерно 30% кустарников. Вот вам и  благоустройство.

Наталья Караман, г. Тирасполь.



Нам отвечают:

На публикацию «Дождь в квартире – это вам не шутки»   от 20.06.2020 г.

По данным МУП «ЖЭУК» г. Бендеры», работы по текущему ремонту щиферной кровли жилого дома №34 по ул. Кирова в г. Бендеры включены в программу аварийно-заявочного ремонта и будут выполнены в 2020 году в порядке поступивших обращений.

Обращение на контроле МУП «ЖЭУК г. Бендеры».

Глава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.