Яблонька

Наш дачный кооператив находится в степной зоне, вдали от «главной водной артерии». С водой, как водится, напряг. Соответственно – и с дачниками.

Только в самое последнее время стало появляться всё больше молодых семей. Вероятно, его величество карантин вынудил искать место отдыха в пределах досягаемости. На берегах Днестра тучи комаров. И тут наше степное удаление неожиданно оказалось благом.

Люди заглядывают на запущенную дедовскую дачу, осматриваются… Строения требуют, конечно, труда, как и земля. Но зато – всё свое. Невольно, почувствовав себя хозяином, человек входит в азарт. И только более-менее обустроив свой участок, создав условия для отдыха домашним, отправляется на разведку, изучает окрестности.

А что окрестности? Воздух, природа… Вот только дачи всё больше заброшенные, а о каких-то и вовсе напоминают два-три не до конца выродившихся фруктовых дерева. Да мята, да шиповник – бывшие розы, да, может быть, ещё не вполне растащенное основание чьей-то дачи, остовы стен…

Заборов и ворот давно нет. Что-то давным-давно сделалось добычей сборщиков металлолома, что-то пошло на растопку. То, что осталось, похоже на сильно запущенный сад или даже подлесок.

В таких «ничейных», то бишь – общих угодьях могут попасться некрупные яблоки или плодовитая алыча, или же неброская, но ароматная, терпкая груша. Но и их в этом неурожайном году почитай что не было. Только одна яблонька и порадовала.

Порадовала вдвойне, потому что это было единственное деревце, к которому новый хозяин окраинной дачи успел приложить руки. Произошло это чисто случайно. Весной он присмотрел на дрова валявшийся неподалеку полуистлевший толстый сук – печальное напоминание о некогда стоявшей здесь могучей вишне или, быть может, черешне. Решил по-хозяйски утащить (на угли для шашлыков) – не тут-то было, пришлось сходить за пилой. И вот, когда возвращался, неподалеку увидал яблоньку. Несколько нижних веток однозначно высохли. По уму их надо бы спилить. Вот новоявленный хозяин их и обпилил – так, между прочим, в порядке разминки.

Он уже и забыл об этом эпизоде, а яблоня – она не забыла. Глядишь, на всей их улице ни яблочка – когда цвели, ни одну мороз не пощадил. А за крайней дачей, в густых зарослях шиповника, боярышника и терна, дерево всё усыпано. Никто и не догадывается! Яблоки хоть и не выставочный экземпляр, с червоточинкой, да сладкие, душистые…

И кто знает, не обрежь он те ветки, может, и эта, в незапамятные времена кем-то посаженная, стояла бы сухой. Что ж, как минимум год они с яблонькой выиграли. Даст Бог, и на следующий зацветет.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.