Горжусь, что строил этот центр!

Когда сегодня проходишь по корпусам нового здания Дубоссарского Центра реабилитации для детей с ОПЖ, кажется, что ты оказался в другом мире, мире детской сказки – мечты, которую взрослые воплотили в жизнь. Основной фронт работ здесь уже выполнен, продолжаются отделочные и другие.

Как рассказывает прораб «ЗАО СУ-28» Александр Писклов, в частности, осталось завершить устройство потолков армстронг.

Николай Спивак.

Это подвесной потолок, который дает возможность всегда иметь свободный доступ к вентиляционной системе, к различным датчикам и осветительным приборам, он хорошо поглощает шумы, а сам материал является экологичным. Поистине, лучшее – детям!

Специалисты предприятия приступили к установке сантехники, которую ведут одновременно с ее поступлением. Вся техника адаптирована для нужд воспитанников. Смонтированы электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение. На внутренней территории завершается установка тротуаров.

«Мы с большим удовольствием работаем на строительстве именно этого объекта, чувствуем особую ответственность и за качество, и за сроки. Слово свое – сдать в эксплуатацию новый центр ко Дню Республики – сдержим. И будем радоваться вместе с детьми, когда они войдут в свой новый дом», – говорит Александр Васильевич.

В числе лучших специалистов, поистине с душой трудящихся на возведении центра, подобного которому нет не только в Приднестровье, но и в соседних республиках, прораб называет бригадира Кафлана Дадышева, сварщика-сантехника Александра Колбаса («вся сантехника держится на нем»), электрика Николая Спивака и многих других.

Николай, можно сказать, ветеран этой стройки, начинал с установки ее фундамента. «Я буду гордиться, что принимал участие в реализации этого грандиозного проекта, и восхищен тем, что все до мелочей предусмотрено для детей, которые нуждаются в особом внимании и заботе, – говорит он. – Например, установлен и внешний, и внутренний утеплитель здания. А как просторно и светло везде! Отлично, что центр находится возле реки, на свежем воздухе. Мне очень нравится здесь работать, все делаю с настроением, и, хочу сказать, что условия для работы созданы отличные!».

Сотрудники центра тоже не сидят, сложа руки во время действия карантинных мероприятий. Как рассказывает его директор Светлана Завтур, все вместе они активно помогают строителям, моют, чистят, убирают, и, конечно, продолжают благоустраивать территорию. Здесь высажено много саженцев деревьев, кустарников, цветов, а Президент Вадим Красносельский посадил черемуху. Жители города сами предлагают и дарят центру разные растения. В Ботаническом саду приобретены и высажены тисы, гибискусы, а кипарисы его сотрудники подарили, и сейчас они заботливо укутаны от жары.

                                    Александр Писклов.

Светлана Григорьевна рассказывает, что коллектив центра реабилитации и ЗАО «СУ -28» стали не только большими друзьями, но, можно сказать, одной дружной семьей.

«А как наши строители помогают нам во всем, что даже совершенно не касается их прямых обязанностей, когда нам надо что-то починить в старом здании, принести-перенести и так далее. Мы очень благодарны каждому из этих не только прекрасных профессионалов, но и очень добрых и отзывчивых людей, – говорит Светлана Григорьевна. – Мне иногда кажется, что все это мне приснилось, наш новый прекрасный Дворец! Что так не бывает, чтобы все наши мечты так быстро сбылись!

Напомним: строительство нового Центра реабилитации в Дубоссарах началось в 2018 году, и ведётся в рамках Фонда капитальных вложений. Новое здание состоит из шести корпусов, где будут проводить медицинскую и психологическую реабилитацию, дети смогут пользоваться бассейном. Установлены различные спортивные тренажеры, качели и карусели. Будут работать теннисные корты и летний кинотеатр.

На сегодняшний день воспитанниками центра реабилитации являются 35 детей с ОПЖ, а после ввода в эксплуатацию он сможет принимать до 60 детей из всех городов и районов республики.

Торжественное открытие центра состоится 4 сентября.

Инна Влада,  г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.