О перспективах развития малоинвазивной хирургии

В 2021 году для медучреждений планируют закупить современное эндоскопическое оборудование.

Председатель Правительства Александр Мартынов обсудил с министром здравоохранения Кристиной Албул вопросы модернизации материальной базы республиканской клинической больницы. К диалогу был приглашен и главный врач лечебного учреждения Владимир Пелин.

Речь шла об острой потребности приднестровской медицины в приобретении современного эндоскопического оборудования для лечения мочекаменной болезни. Оно позволит ежегодно проводить порядка 300-350 малоинвазивных операций.

Стоимость эндоскопической стойки составляет порядка 2,5 млн рублей. Необходимая сумма по поручению премьера будет включена в программу приобретения медоборудования по линии Фонда капитальных вложений-2021.

Главврач РКБ при этом подчеркнул, что в Приднестровье есть специалисты, обладающие необходимыми навыками для успешной работы на новом аппарате.

Современные эндоскопические стойки необходимы и отечественным онкологам, которые смогут значительно повысить уровень оказываемых медицинских услуг и свести к минимуму травматичность операций. По приблизительным подсчетам минздрава, на приобретение медоборудования, в котором нуждаются лпу республики, потребуется более 50 млн рублей по программе ФКВ.

В свою очередь, глава Правительства подчеркнул, что речь идет об особом положении, в котором оказываются люди, когда вопрос стоит о жизни и смерти, а значит финансирование таких проектов выходит на первый план.

«Учитывая тяжесть онкологических заболеваний, если мы сможем облегчить лечение и реабилитацию, а речь идет об использовании малоинвазивных методов удаления новообразований, то это будет большой шаг вперед. Посему мы можем выйти за пределы 50 млн рублей, и заложить это оборудование в Фонд капитальных вложений, но в рамках одного года вопрос закрыть», – обозначил свою позицию премьер. По информации правительственной пресс-службы, окончательное решение будет принято после подготовки детальной информации, которую минздрав представит в адрес Правительства в ближайшие дни.

Не меньше Приднестровье нуждается в современной гистологической лаборатории. Ввиду невозможности проводить полноценные гистологические исследования на месте, наши граждане вынужденно обращаются за помощью в зарубежные клиники. Как напомнила профильный министр, такой анализ для установления и подтверждения онкозаболевания является золотым стандартом во всем мире.

Кристина Албул сообщила, что помещение для развертывания новой гистологической лаборатории уже определено. Также в рамках реализации «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» в области здравоохранения из Фонда капвложений  выделят средства на обустройство новой гистологической лаборатории. Так, в следующем году будет закуплено оборудование на сумму 7,7 млн рублей,

Решено включить в программу ФКВ на 2021 год и онкодиспансер. Именно здесь проводится амбулаторный прием пациентов, которые ежедневно получают необходимое лечение под наблюдением специалистов.

Кроме того, участники встречи вернулись к вопросу оказания паллиативной помощи онкологическим больным. Для создания специализированного центра выбрано здание, расположенное в Кицканах. Вместимость его составит порядка 100 коек. На данном этапе проектный институт готовит первичную смету проведения строительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.