Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

Память жива

12 лет назад война обрушилась на землю Южной Осетии. Прикрываясь словами о мире, вооружив с помощью заокеанских покровителей свои войска современным оружием, президент Грузии Михаил Саакашвили начал спецоперацию «Чистое поле», целью которой было уничтожение Республики Южная Осетия.

Для прикрытия своей вероломной цели руководство Грузии использовало ложь и коварство. Так, вечером 7 августа 2008 года в своём обращении к народу Грузии президент Саакашвили заявил, что отдал приказ грузинским войскам, находящимся в зоне конфликта, прекратить огонь. Но уже через несколько часов после этого заявления Грузия напала на мирную Осетию.

В полночь на фоне артиллерийской канонады в сторону Цхинвала выдвинулись колонны грузинских танков и штурмовые отряды, началось так называемое «восстановление конституционного порядка в зоне югоосетинского конфликта». В результате многочасового обстрела реактивной артиллерией была разрушена база российских миротворцев, сожжены правительственные здания и часть жилых кварталов Цхинвала.

Грузинские захватчики проявляли нечеловеческую жестокость, убивая стариков, женщин и детей. Утром 8 августа грузинская авиация нанесла первые бомбовые удары по территории Южной Осетии, и к середине дня превосходящие по численности и вооружению войска Грузии, несмотря на самоотверженное сопротивление югоосетинских защитников, взяли под свой контроль часть Цхинвала и несколько сёл Южной Осетии.

Великая Россия пришла на помощь истекающей кровью Южной Осетии. Грузинские агрессоры были разгромлены и вытеснены за пределы республики. Осетия никогда не забудет подвига российских воинов, навечно сохранит благодарность руководству Российской Федерации, принявшему историческое для народа Южной Осетии решение.

В эти августовские дни вся Осетия, весь народ, словно одна большая семья, разделяет боль и горечь тех бесконечно тяжелых утрат. Жертвами вероломной грузинской агрессии стали сотни мирных жителей, ополченцев, солдат и миротворцев. Идет время, но память о страшной трагедии и скорбных утратах августа 2008 года всегда будет жить в наших сердцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.