Экономия не самоцель, а программа выживания

На 30% по сравнению с прошлым годом сократились доходы столичного бюджета.  За 2 месяца этого года в казну города поступило около 45 млн рублей, в то время как годом ранее – около 65 млн. Расходы за январь-февраль текущего года составили 35 млн рублей, из которых 25 млн было направлено на выплату зарплат.

безбабченко Такие данные озвучила на расширенном аппаратном совещании, посвящённом итогам деятельности отраслей городского хозяйства за февраль, первый замглавы госадминистрации Тирасполя Елена Люлька.  Столичные власти акцентировали внимание – город работает в режиме острой экономии средств. Между тем, как отметил глава государственной администрации Андрей Безбабченко, при сохранении имеющейся динамики поступления налогов в столичную казну зарплаты за февраль работникам бюджетной сферы будут выплачиваться вовремя. В то же время он обратился к руководителям муниципальных учреждений усилить контроль за расходами.

По словам градоначальника, несмотря на имеющиеся сложности, будет продолжено субсидирование незащищенных категорий населения на коммунальные услуги. Говоря о выплате субсидий малоимущим горожанам, глава подчеркнул, что систему нужно оптимизировать – на оформление документов должно уходить как можно меньше времени и средств нуждающихся.

На совещании шла речь и о работе по оформлению патентов. Программа фискального мониторинга предпринимателей в столице будет запущена в середине марта. Об этом информировала участников совещания начальник налоговой инспекции Тирасполя Людмила Аракелова. Она отметила, что новая электронная система учёта позволит в режиме онлайн отслеживать деятельность предпринимателей, отображать данные об оплате патента. Это особенно важно в условиях дефицита городского бюджета. В ходе недавнего рейда было обследовано свыше 500 объектов. Проверяли наличие патентов, договоров аренды и необходимых разрешительных документов. Было выявлено 37 нарушений, что в два раза меньше, чем во время предыдущей проверки. В настоящее время в столице работают 6,5 тысячи предпринимателей.

Говорили и о волнующей горожан теме – повышении тарифов. Их рост на некоторые коммунальные услуги в столице планируют приостановить. «Мы решили повышать тарифы постепенно, к тому же город предоставляет субсидии малоимущим гражданам. У нас большая проблема с вывозом мусора, нужно проработать этот вопрос, рассмотреть тарифы на эту услугу, посмотреть в какой ситуации находятся частные муниципальные предприятия. Думаю, в этом году мы заморозим повышение определенных тарифов», – подчеркнул Андрей Безбабченко.  Он поручил карантинно-экологическому отделению милиции усилить контроль за составлением договоров на вывоз мусора из частного сектора: участились случаи вывоза гражданами бытовых отходов в места, не приспособленные для этого.  По каждому такому случаю правоохранительными органами будут составляться протоколы. Глава города рекомендовал  привлечь к этой работе участковых инспекторов. С 11 марта в столице стартует месячник по благоустройству, во время которого также пройдёт ряд рейдов, направленных на выявление лиц, нарушающих правила благоустройства столицы.

Особое внимание на совещании было уделено вызвавшему определённый резонанс в обществе  вопросу о творческих мастерских  союза художников. В 2014 году были пересмотрены условия договоров безвозмездной основы на помещения для некоторых организаций. В частности, властями города было обращено внимание на 12 квартир общей площадью более 400 квадратных метров. Эти помещения представителями союза художников Приднестровья использовались в качестве творческих мастерских. Договор безвозмездного пользования ими  закончился. В просьбе продлить его на прежних условиях городские власти художникам отказали и потребовали  впредь вносить арендную плату. По словам главы столичной госадминистрации, стороны длительное время искали компромиссное решение.  Мастерами кисти было дано согласие платить за аренду помещений, но потом они от своих обязательств отказались. «Город дал им самую низкую ставку, которая не была даже в компетенции главы, мы обратились в министерство экономики, и нам разрешили значительно снизить оплату. Но вопрос все же не был решен, и мы обратились с иском в Арбитражный суд», – пояснил Андрей Безбабченко. По его словам, сегодня у государства есть желание предоставить эти помещения безвозмездно, но у города такой возможности нет. Каждый год на этих объектах Тирасполь терял около 400 тысяч рублей, что в условиях сегодняшней финансовой ситуации в республике непозволительная роскошь. «Мы не можем выдать людям столько квартир в безвозмездную аренду, когда у нас в очереди на жилье сегодня находится 1818 человек, это несправедливо», – добавил глава. На прошлой неделе судебное решение вступило в силу, и бывшие творческие мастерские стали собственностью города. В прошлом году в Тирасполе очередникам выдали ключи от 46 квартир, в этом планируют выдать еще 25, в их число войдут и эти 12. Ко Дню Республики их получат наиболее нуждающиеся граждане, планируют столичные власти.

 

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.