Они строят будущее

Во второе воскресенье августа работники строительной отрасли по традиции отмечают профессиональный праздник.

Профессия строителя – одна из самых востребованных и ответственных. Плоды труда строителей всегда на виду. Результатом слаженной работы архитекторов, инженеров-строителей, мастеров строительных и монтажных работ становятся новые дома, больницы, школы и дороги.

Без преувеличения можно сказать, что строительная отрасль определяет облик государства, её значение постоянно подчеркивает Президент Вадим Красносельский, что отражено и в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы». Так, в разделе «Строительный сектор» (пункт «а») читаем: «Насыщение рынка соответствующими объектами капитального строительства в соответствии с потребностями республики: жилыми домами, социальным объектами, предприятиями обслуживания, производственными предприятиями, объектами культуры и спорта, объектами сельского хозяйства».

Даже притом, что Приднестровье переживает не лучшие экономические времена, в республике строятся объекты с большим общественным значением. В соответствии с программой доступного жилья вводятся в эксплуатацию жилые дома (посредством завершения неоконченных объектов, «долгостроев» и возведения новых), появляются новые корпуса медицинских учреждений, объекты культурно-досуговой и спортивной направленности.

О строящихся и ремонтируемых за счет средств Фонда капитальных вложений зданиях нашему корреспонденту рассказал начальник управления строительства, градостроительства и архитектуры министерства экономического развития Владимир Плешко. Среди объектов, которые назвал начальник управления: Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов; новое здание Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями (Дубоссары); Республиканский центр матери и ребёнка (здесь проводится капремонт); бельведер-колоннада при въезде в Тирасполь со стороны Бендер; парки в Дубоссарах, Каменке, Тирасполе; кинотеатр «Восток» в Григориополе, реконструируемый в детский культурно-досуговый центр… Всего 159 объектов.

В Приднестровье работают десятки строительных организаций с большим профессиональным опытом, старейшие из которых были прославлены своими достижениями ещё в советское время. Нельзя не вспомнить и ветеранов отрасли, Героев Социалистического Труда И.Дьяченко, А.Юроша, Д.Крецула, на чьем примере воспитаны несколько поколений строителей, наших земляков. Свой опыт ветераны передают будущим мастерам, тем, кто продолжит эстафету, сделает приднестровские города и села ещё более комфортными, благоустроенными.

Бытие, безусловно, определяет сознание (справедлива, впрочем, и обратная последовательность). Строители – люди самой мирной, созидательной профессии. Они всей своей жизнью опровергают известный и, увы, всё ещё достаточно распространенный принцип «ломать – не строить». Есть в этой формуле нечто пассивное, пораженческое. И насколько лучше, жизнеутверждающе звучит другой вариант: строить – не ломать.

Николай Плющинко.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.