Детский сад – уютный дом

Президент Евгений Шевчук открыл современный Центр развития ребенка в Бендерах в рамках реализации программы АНО «Евразийская интеграция»

  Детский сад №33, ныне – Бендерский центр развития ребёнка «Волшебная ромашка», построен по линии АНО «Евразийская интеграция».

 

ромашка
Президент Евгений Шевчук на открытии нового детского сада в Бендерах.

«Здесь дети будут расти и воспитываться в хороших, современных условиях, которые созданы благодаря Российской Федерации, благодаря усилиям Президента России, депутатов Госдумы РФ, благодаря всем тем, кто занимался строительством. Открытие таких объектов для нас очень важно и ценно ещё и потому, что происходит в непростой для республики период. Сложности есть и у самой России, но она строит инфраструктуру для приднестровских детей и их родителей. От лица бендерчан и всех приднестровцев благодарю россиян, наших друзей, за такой проект, за такой вклад в жизнь наших приднестровцев» – сказал Президент Евгений Шевчук на открытии детского сада.

Как живёт новый детский сад? Укомплектован ли детьми? Хватает ли квалифицированных кадров?

С этими и другими вопросами корреспонденты отправились к заведующей учреждением Марине Васильевой. Когда пришли, дети как раз были на улице. Одни лепили куличики в песочнице, другие катались на качелях, третьи оккупировали горку,  по очереди скатываясь с неё, четвёртые, пятые… На таких чудесных игровых площадках каждому есть чем заняться. К игровым комплексам, каких нет ни в одном другом детском саду Бендер, ребятня уже привыкла. Главное – всем весело, слышны задорный детский смех и радостные голоса детей.

«Желающих попасть в наш центр очень много. Мы и в «Светлячке» не были обделены вниманием, а здесь уж тем более. К сожалению, всех желающих принять не можем, некоторым приходится отказывать. Проектная мощность учреждения – 150 человек. Сейчас по фактическому списку у нас 136 детей, без двух младших групп (дети 3-4-х лет). Посещают детский сад 90 детей. В группах не менее 20 человек», – рассказала заведующая, отметив, что восторгу детей, когда они впервые увидели игровые комплексы на площадках, не было предела.

Оснащение детского сада всем необходимым оборудованием на себя полностью взяла Российская Федерация – АНО «Евразийская интеграция». Это столы, стулья, кроватки, постельное бельё, посуда, игрушки, спортивный инвентарь, современное кухонное оборудование (пищеблок разделён на отдельные цеха, имеются охлаждающие камеры, большой горячий цех, лифт подачи еды), обустройство игровых площадок. Предусмотрена система безопасности – автоматическая пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение, система климат-контроля. Марина Константиновна признаётся, что с мультимедийной техникой работает впервые, потому вся администрация детсада изучает инструкцию по эксплуатации, и далеко не всё получается с первого раза.

Центр развития ребёнка сменил адрес, поменялось и название – со «Светлячка» на «Волшебную ромашку». Но коллектив администрации и воспитанники учреждения остались. Это значит, что переехал коллектив всем составом – педагоги, администрация, техперсонал и все дети, кроме выпускников подготовительных групп, которые пошли в школу.

Сдача в эксплуатацию «Волшебной ромашки» решает и вопрос очередности в детские сады города. Хотя, как отметила педагог, многие родители хотят, чтобы ребенком занимался конкретный воспитатель. И таких квалифицированных педагогов в «Волшебной ромашке» немало. Кроме того, в данном центре развития ребёнка реализуются четыре приоритетных направления: социально-нравственное, познавательное, физическое, художественно-эстетическое. Учреждение тесно сотрудничает с гимназией №2, и практически все выпускники поступают в гимназию.

Работает «Волшебная ромашка» как многие дошкольные учебные заведения города – с 7.00 до 17.30 (10,5-часовой рабочий день).

Илюша Черепанов, 6 лет: «В сад я хожу с трёх лет. Мне в этом детском саду очень нравится. Моя группа называется «Улыбка». Люблю собирать конструктор, играть с машинками. Мы учим буквы. Алфавит я уже знаю, но читать ещё не умею. В новом детском саду лучше, тут всё новое».

 

Подружки Ксюша Кожукару (6 лет) и Настя Савчук (7 лет): «В садике красиво, спальня нравится. У девочек постель «Клуб Винкс», а у мальчиков «Тачки». Мы приходим в детский сад рано утром в 8 часов. Здесь очень вкусная еда. Утром мы ели запеканку, молоко и хлеб. На участке есть слоник, мы катаемся на горках, играем. Нам нравятся куклы, в садике их много».

 

Ваня Болгак, 4 года: «В саду мне нравится всё. В группе я играю с Тимуром, Соней, Яной. Игрушки у нас красивые, приятные. Люблю катать машинки. На улице классная горка».

Надежда Пирогова.