Дубоссарское раздолье

ООО «Раздолье» стало первопроходцем в Приднестровье в выращивании эфиромасличных культур.


Новую для нашего региона культуру выращивает в этом году дубоссарское предприятие «Раздолье». Под посевы многолетних трав иссопа и тысячелистника аграрии отвели почти 18 гектаров земли.  Как рассказал директор агрофирмы Александр Белобородов, его цель – внедрение лекарственных и эфиромасличных культур. Применение лекарственных трав широко. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности, а сушеные листья употребляют в кулинарии в качестве приправ. Президент Вадим Красносельский высоко оценивает стремление аграриев внедрять современные технологии и осваивать новые для приднестровского сельского хозяйства направления.


Впервые здесь пять лет назад начали выращивать лаванду. Ее полезные свойства всем хорошо известны. Как добавляет агроном-технолог ООО «Раздолье» Владимир Андриуца, первоначально лаванда использовалась как мощнейший природный антисептик, что сейчас, в период коронавирусной пандемии, очень актуально.

С каждым годом плантации лаванды в хозяйстве увеличиваются, Дубоссары стали первым районом, где приступили к ее возделыванию. Если в самом начале, весной 2015 года, здесь посадили 13,5 гектара, то сейчас она занимает 100 гектаров, только в этом году площадь увеличилась на 18 гектаров.

Уборка лаванды.

Как рассказывает Владимир Серге-евич, в этом году впервые в республике в «Раздолье» начали выращивать иссоп, другое более известное его название – синий зверобой. Это древнейшее растение даже упоминается в Библии. Благодаря высокому содержанию эфирного масла и вяжущему пряно-горьковатому вкусу, свежие и сушёные листья употребляют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, эфирное масло используют в ликёро-водочном производстве и в парфюмерной промышленности. Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом, так и с содержащимися в траве органическими кислотами и другими веществами. Иссоп очень широко используется в медицине и косметологии. Что касается медицины, он благотворно сказывается на повышении иммунитета. Эта культура занимает 11 гектаров.

Впервые на 8 гектарах начали в этом году выращивать здесь и тысячелистник. Он также обладает выраженным антисептическим действием и называется «трава воина» – древние римляне после сражений накладывали его на раны. Примечательно, что в этом растении используют всё: и листья, и цветы, и корни. В «Раздолье» вначале будут использовать цветы. К слову, тысячелистник цветёт бело-желтыми цветами, и это поле тоже бесподобно красиво!

                                  Иссоп (синий зверобой).

В нынешнем году в хозяйстве приступили к выращиванию на 18 гектарах шиповника, который отличается от обычного, дикорастущего, крупными плодами. Это также первый подобный опыт в нашей республике.

На 40 гектарах выращивается облепиха. Примечательно, что содержание в этой уникальной ягоде витамина С, который поддерживает наш иммунитет, защищает от инфекций и вирусов, выше, чем в лимоне в 9-10 раз. Хранение облепихи требует глубокой заморозки, минус 43 градуса, для этого планируют приобрести соответствующее современное оборудование.

Есть здесь и молодой сливовый сад, который несколько пострадал от весенних заморозков, но тем не менее садоводы надеются на неплохой урожай. Из него здесь на специальном оборудовании планируют готовить чернослив.

За период 2017-2020 годов в хозяйстве на площади более 230 гектаров была осуществлена раскорчевка списанных многолетних насаждений, которые достались «по наследству» от прежних хозяев. На этих раскорчеванных землях и выращивают сейчас сельхозкультуры, в том числе и озимая пшеница. А в связи с тем, что здесь успешно применяют орошение, засуха и другие негативные погодные условия мало отразились на их возделывании.

Облепиха.

Отдельная тема для разговора – борьба с амброзией. На сегодняшний день в хозяйстве полностью, на сто процентов используют все земельные площади. Да, бороться с ней очень трудно, рассказывает Владимир Сергеевич, ведь одно растение даёт от 40 тысяч до 150 тысяч семян. Но делают все возможное, чтобы искоренить это опасное растение. Приходится учитывать и тот факт, что все возделываемые в хозяйстве культуры являются экологически чистыми. И для борьбы с амброзией здесь не применяют гербициды, её уничтожают агротехническими, а не химическими методами.

Владимир Сергеевич рассказывает и о том, что в условиях чрезвычайного положения в хозяйстве строго соблюдались все карантинные меры, соблюдаются они и сейчас.

«Несмотря на все сложности нынешнего года, настроение в нашем коллективе нормальное. Человек живет надеждой на лучшее! Радуется солнцу, будущему урожаю, успехам и огорчается неудачам. Мы делаем все для здоровья, красоты и удачи наших людей. И верим, что все лучшее – еще впереди!» – говорит Владимир Сергеевич.

И в заключение нельзя не сказать о том, что руководит коллективом ООО «Раздолье» прекрасный хозяйственник и замечательный человек Александр Леонидович Белобородов, который использует в своей работе лучшие отечественные и мировые практики в области сельского хозяйства. Он не жалеет ни средств, не времени, чтобы постоянно вносить новое и перспективное в возделывание сельхозкультур.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.president.gospmr.org ,  из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.