Призвание

К успеху ведет слаженная работа коллектива. В этом уверена заведующая ангионеврологическим отделением республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Жанна Бутенко. И в этом я воочию убедилась, когда покидала отделение после интервью с врачом.

В вестибюле одному мужчине стало плохо – он трудно дышал, появилась слабость, казалось, вот-вот потеряет сознание. Жанна Анатольевна (на фото – в центре) тут же бросилась к нему, начала расспрашивать, что болит, дала указание медсестре сделать укол. После инъекции человеку сразу стало легче. Его тут же  бережно усадили в кресло-каталку и повезли в кабинет к врачу.  Может быть, именно в этот момент быстрое принятие решения и слаженные действия медперсонала спасли ему жизнь.

«Госпиталь не терпит случайных людей, здесь все работают с максимальной отдачей. За это я благодарна руководству учреждения, коллегам из моего отделения, своей команде – медсёстрам, которые ищут вены у 90-летних пациентов, чтобы поставить капельницу, врачам, не спящим ночами, круглосуточно наблюдающим за больными, врачам «скорой помощи» – им тоже непросто приходится. Успех одного доктора без коллектива невозможен, это миф. Важна командная работа», – говорит Жанна Анатольевна. И поимённо называет коллег, с которыми вместе работает на протяжении многих лет. Это старшая медсестра Светлана Алексеевна Вырцан (30 лет работает в госпитале инвалидов),врач-невролог палаты интенсивной терапии (ПИТ) Анна Михайловна Серцова, врач-невролог отделения Наталья Владимировна Коваленко, врач-невролог Яна Викторовна Полушкина. Отмечает, что работают в отделении и перспективные молодые врачи.

Жанна Анатольевна с раннего детства знакома с медициной. Её мама работала фармацевтом в закрытой аптеке туберкулёзной больницы в Кицканах. И вся семья, как и другие сотрудники учреждения, жила на территории монастыря, где и располагалась больница. А потому с малых лет решила, что станет доктором. Так и произошло. После школы с отличием окончила Тираспольский медицинский колледж, а затем и медицинский факультет Приднестровского госуниверситета. В госпитале работает с 1998 года, сначала была врачом-неврологом в реанимационном отделении, через четыре года стала заведующей отделением неврологии по лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Избрав однажды медицинскую специальность, остаётся верной ей по сей день, говорит: «Мне медицина интересна, особенно неврология. С одной стороны, это очень узкая и даже немного абстрактная наука, с другой же, точная, как математика, с чёткой локализацией поражения того или иного органа. Неврологию невозможно изучить до конца. Это настолько обширная область, что чем больше в неё вникаешь, тем больше понимаешь, сколько ещё остаётся неизведанного в ней».

Признаётся, что если бы сейчас стоял вопрос выбора, кем стать, то ушла бы в ещё более экстремальное направление – в медицину катастроф. «Это была мечта моей ранней молодости, но в Приднестровье, к сожалению, такой специальности не обучают. Мне нравится быстро реагировать и принимать решения в экстренных условиях. Во многом работа в неврологическом отделении меня этому научила. Нам медлить нельзя, от наших действий зависит жизнь человека», – рассказывает врач.

В структуру отделения ангионеврологии входят не только палатные койки, но и блок интенсивной терапии, реанимационное отделение, специализированная бригада «скорой помощи». Поэтому и штат сотрудников большой – около 60 человек. Пациенты отделения находятся под круглосуточным наблюдением врачей-неврологов. В настоящее время лечение проходят 20 человек. Все они поступили с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), в просторечии – инсультами.

Основной возраст поступающих в отделение – 61-75 лет. Но не секрет, что такого рода заболевания  «молодеют» и случаются, начиная  с 25 лет.

Причин возникновения инсульта много. К нему приводят факторы риска – хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, неотрегулированное артериальное давление, сахарный диабет и повышенное содержание холестерина в крови.

К сожалению, после инсульта высок процент инвалидизации. Но качество жизни больного зависит не только от доктора, но и  самого пациента, от их успешного  взаимодействия на раннем этапе реабилитации. Жанна Анатольевна отмечает, что многие граждане безответственно относятся к своему здоровью, не принимают назначенные препараты и попадают в отделение с повторными инсультами.

В связи с карантином по коронавирусу несколько изменились условия госпитализации и лечения в отделении ангионеврологии. Раньше оказывали помимо срочной помощи и плановую реабилитационную тем, кто перенёс инсульт в течение последних трёх лет. Сейчас только больным с новыми случаями инсультов. Однако за счёт уменьшения количества поступлений расширилась география пациентов отделения. На сегодняшний день оно принимает жителей Тирасполя и пяти приписных к нему сёл, нескольких сёл Григориопольского района и всего Слободзейского района.

…И даже снимая медицинский халат, находясь дома, Жанна Анатольевна остаётся врачом. К ней часто обращаются жители родного села, и в  помощи она никому не отказывает. Всё потому, что выбор сделала сердцем и живёт профессией. А наилучшая награда для неё – счастливые улыбки бывших пациентов.

Светлана Осадчая.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.