Одним абзацем

  • В республику поступила первая партия адресной гуманитарной помощи по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поддержка состоит из средств борьбы с COVID-19: хирургических масок (121 тыс. шт.), респираторов (35 тыс. шт.), защитных халатов (3600 шт.) и защитных очков (1600 шт.). Напомним, что по итогам визита представителей ВОЗ в Приднестровье 6 мая было организовано рабочее взаимодействие по определению текущих потребностей Приднестровья в средствах борьбы с коронавирусной инфекцией. ПМР выразила признательность ВОЗ за оказанную помощь в рамках противодействия распространению COVID-19, а также подтвердила свою открытость к дальнейшему сотрудничеству с международным сообществом.
  • В столице до конца этого месяца откроют 26 детсадов. С 3 августа в Тирасполе начали работать 10 дошкольных образовательных учреждений. В Рыбницком районе открылись 6 детских садов. При благоприятной эпидобстановке в этот четверг заработают ещё шесть учреждений.
  • На восстановление дубрав в течение 20 лет планируется направить более 22,5 млн рублей. Закон об утверждении соответствующей госпрограммы подписал Президент Вадим Красносельский. В соответствии с документом, в Приднестровье будут выращивать дуб черешчатый, это основная  лесообразующая порода. Программа нацелена  также на повышение качества и продуктивности лесов. В течение 20 лет на 250 гектарах планируется высадить около 1800000 сеянцев дуба. Ещё одним итогом реализации программы станет создание новых рабочих мест, говорится в документе. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
  • Фонд госрезерва одобрил шесть заявок на получение льготных кредитов. Четырём предприятиям выданы займы на приобретение оборудования для мелиорации. Это фирмы «Фиальт-Агро», «Михей и К», «Михайловка-Агро» и «Нер-Агро». «Рыбницкий хлебокомбинат» и «Кураков-Агро» получили кредиты на пополнение оборотных средств. В случае первых четырёх предприятий в соответствии с законом о дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР, ставка кредита составляет 3% годовых, 7% просубсидирует государство. Двум последним экономическим агентам кредит выдан под 8% годовых, 3% взяло на себя государство.
  • Передвижная выставка «Мирное небо» объедет все города Приднестровья. Экспозиция включает 25 копий полотен из фондов Государственного художественного музея, посвящённых Великой Победе. Маршрут выставки продолжится по графику: с 7 сентября по 19 сентября копии картин увидят в Каменке, с 21 сентября по 3 октября – в Рыбнице, с 5 по 17 октября – в Дубоссарах, с 19 по 31 октября – в Григориополе. Тираспольчане смогут насладиться творчеством талантливых земляков со 2 по 30 ноября, в Слободзее выставка пробудет с 1 по 12 декабря.
  • В Бендерах ремонтируют ещё один участок коллектора. Проведённое обследование выявило провалы грунта на перекрёстках улицы Ленина с улицами Суворова и Шестакова. Обвалы обнаружили вовремя – ещё бы несколько дней, и могло произойти ЧП. В течение месяца планируется заменить 130 м трубы диаметром 1000 мм. Движение на этом участке будет перекрыто примерно на полтора месяца. Продолжается в городе и строительство тротуаров: новая пешеходная дорожка в этом году появится в районе Борисовского рынка. Программа ремонта и реконструкции тротуаров действует в Бендерах первый год, она финансируется из Дорожного фонда.
  • Центр русского языка и российской культуры Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко объявляет о конкурсе «Русский стиль». Чтобы принять в нём участие, необходимо предоставить творческую работу любого направления: литературное произведение (рассказы, сказки и стихи собственного сочинения), рисунки, поделки, макеты, шитьё, вышивку. Приём работ – до 25 октября. Итоги подведут 30 октября в трех возрастных категориях: с 10 до 17 лет; 18 лет и старше; коллективные работы. Подробную информацию можно узнать на сайте филологического факультета ПГУ litera.spsu.ru, а также по Viber, WhatsApp, Telegram 0 (777) 4-53-22.
  • Дивины «KVINT» взяли серебро на конкурсе в Великобритании. Медали получил 8-летний дивин «KVINT» и «Сюрпризный» 10-летней выдержки. Международный конкурс «International wine and spirit competition 2020» проходил в Лондоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.