Трибуна депутата

Быть нужным народу


Вадим КРАВЧУК, депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по 18-му Грибоедовскому избирательному округу.


Хотите узнать, насколько доверяют избиратели своему депутату, – приходите к нему в приёмный день, а это последняя пятница каждого месяца.

В приёмной депутата Верховного Совета ПМР Вадима Викторовича Кравчука как всегда многолюдно. Жители микрорайона Юбилейного терпеливо ждут своей очереди, чтобы обратиться к депутату с просьбой или предложением. Вопросы у всех разные, но для каждого – важные. И каждый избиратель надеется и верит, что депутат поможет их решить. Кто-то борется за общественные интересы, а кому-то надо поговорить наедине – о самом больном и сокровенном…

А ведь кроме устных вопросов есть ещё наказы, которые дали избиратели депутату сразу после избрания – больше четырёхсот. За 5 лет их прибавилось – со временем меняется жизнь, появляются новые проблемы, требующие решения…

Когда у Вадима Викторовича спрашивают, какое качество народного избранника он считает главным, депутат отвечает твёрдо и однозначно: «Ответственность».

– Я всегда помню, что мне доверена высокая честь и огромная ответственность – быть связующим звеном между властью и народом. Конечно, основная работа депутатов – законотворческая деятельность. Но и оставить без внимания насущные вопросы жизнедеятельности избирателей тоже нельзя. Поэтому и проводятся приёмы избирателей, поэтому и встречаемся мы с ними регулярно.

– Какие вопросы поднимают избиратели? И насколько трудно их решать?

– Вопросы разные, и их было достаточно много. Но у меня есть десятилетний опыт работы в городском Совете народных депутатов. К тому же я защитник Приднестровья, человек, способный отстаивать свои убеждения. Наверное, поэтому ко мне часто обращаются защитники республики, которые по каким-то причинам либо пропущены в списках, либо утеряны их фамилии при ликвидации или реорганизации предприятия. По-прежнему поступает большое количество вопросов, связанных с работой ЖКХ, жилищные, а также благоустройства дворов и ремонта дорог. Для их решения приходилось вести длительную переписку с должностными лицами, вплоть до главы государства и правительства, а также прокуратуры республики. Неоценимую помощь оказывает и руководство Рыбницкой госадминистрации. За один только 2019 год на территории Грибоедовского избирательного округа №18 выполнены работы по благоустройству на сумму более чем 8,5 миллиона рублей.

Они велись не только в городе, но и в селе Ержово, где проложено 2 километра водопроводных сетей, проведён ремонт тротуаров на центральной улице села, а также газифицировано здание сельского Совета. Там же были проведены работы по тепло-, водо- и электроснабжению. Завершается газификация сельского ФАПа. А что касается города, то тут даже простой перечень выполненных работ занял бы слишком много места – список длинный. Немало важных вопросов по моей инициативе было включено в муниципальную программу, и это также самым положительным образом сказалось на выполнении наказов избирателей. Помимо вопросов, связанных с ЖКХ, жилым фондом, большое внимание уделяется развитию спорта и состоянию и ремонту спортивных сооружений, в частности, городскому стадиону и спорткомплексу «Юбилейный». Работы тут продолжаются.

– Вадим Викторович, а что сделано и делается в законотворческой сфере?

– Только за 2019 год депутатами Верховного Совета было принято 268 законов, по которым предстоит жить республике и народу Приднестровья. И во многих, признаю, есть и мой труд. Но законы мало принять – их надо сопровождать и следить за исполнением. Принятые документы касались налогообложения предпринимателей, увековечения памяти защитников Отечества, создания Государственного реестра объектов культурного наследия, целый пакет документов законов по предпринимательской деятельности, и он уже приносит пользу и государству, и предпринимателям.

Часть законов уже принята, часть ещё находится в работе. Но можете быть уверены: каждый из них направлен на укрепление экономики и улучшение благосостояния и жизни наших граждан.

– Вадим Викторович, до начала старта предвыборной гонки ещё есть время. Однако оппоненты уже вовсю развернули борьбу за голоса избирателей, так сказать, начали с фальстарта, при этом используя не всегда честные методы. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, наши граждане способны понять, где правда, а где ложь. А мы просто, как и раньше, будем честно делать своё дело – выполнять их наказы, служить людям, нашим избирателям, которые и примут решение – кому доверить свою судьбу на ближайшие пять лет.

А пока что мы, действующие депутаты Верховного Совета, продолжаем работу по округам. Нынешний год трудный по всем направлениям – засуха, заморозки, наводнение, коронавирус – не время расслабляться. Нам придётся много работать, чтобы справиться с последствиями стихии и пандемии. И, конечно, необходима поддержка народа, наших избирателей, наших граждан.

Вместе мы справимся.

Беседовала Дина Листюгина.
г.Рыбница .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.