До выборов осталось 108 дней

29 ноября в Приднестровье во второй раз пройдёт Единый день голосования, когда будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских (поселковых) администраций. Предвыборная кампания начнётся уже 3 сентября.

Избирательные комиссии, в том числе и ЦИК ПМР, проводят последние подготовительные мероприятия к ней. Так, в понедельник на заседании Центризбиркома был утверждён целый блок избирательной документации. Она, как подчеркнула в интервью журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая, несколько усовершенствована в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве, появившимися после последней электоральной кампании. Есть и некоторые новшества. «Из интересного хотелось бы отметить «Приглашение молодому избирателю», которое будут направлять по месту прописки и регистрации лиц от 18 до 35 лет. Мы подготовим и памятные значки. Их вручат на избирательных участках тем, кто голосует в первый раз», – заметила Елена Городецкая.

Особое место среди документов, утверждённых на этом заседании Центризбиркома, занимали методические рекомендации членам избирательных комиссий и международным наблюдателям. Среди них, например, пошаговая иллюстрированная памятка по работе с электронной системой проверки сведений о кандидатах. Утверждён и сам перечень сведений о претендентах на выборные должности, которые будут публиковаться в государственных и муниципальных печатных СМИ. Новшеством является то, что такие же информационные материалы появятся и у членов избиркомов, которые проведут выездное голосование по месту жительства избирателей. Ранее мы уже сообщали, что приём документов у кандидатов в связи с непрекращающейся пандемией коронавируса пройдёт при обеспечении всех необходимых мер предосторожности. Члены избиркомов, общающиеся с кандидатами, пройдут тестирование на COVID-19. Наличие масок, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рук обязательны. Кроме того, будут установлены защитные экраны.

Продолжаются семинары с членами избирательных комиссий на местах. Скоро начнётся второй их этап, посвящённый приёму документов у кандидатов, проверке сведений о них, регистрации или же отказе в ней, а также сбору агитационных материалов. Семинары решено проводить в виде скайп-конференций. По словам Елены Городецкой, недавно прошло тестовое онлайн-общение с членами избирательных комиссий на местах. Для лучшей координации ЦИК с избиркомами в городах и районах на этом же заседании все члены Центральной избирательной комиссии были распределены в качестве кураторов между административно-территориальными единицами республик.

Что же касается упомянутой выше памятки международным наблюдателям, то кроме общих сведений об электоральной кампании, а также данных об избиркомах с их адресами и телефонами в этой методичке есть основные положения Конституции и избирательного законодательства. «В памятке чётко изложены процессы голосования и подсчёта голосов, чтобы наблюдение осуществлялось максимально объективно и беспристрастно, и чтобы международные наблюдатели были полностью подготовлены к мониторингу выборов», – отметила Елена Городецкая.

В этот день обсуждалась и ещё одна памятка. Она издана специально для журналистов, которые будут освещать электоральную кампанию, а также для редакторов средств массовой информации. В ней детально расписано всё, что касается СМИ: как аккредитоваться на выборах; как публиковать и подавать в теле-радиоэфире результаты опросов общественного мнения, информационные сообщения о ходе предвыборной кампании, непосредственно самих выборов, а также и агитационные материалы кандидатов, включая платные и т.д.

Очень много в памятке сказано не только об ответственности масс-медиа за нарушения законодательства, но и о правах журналистов на получение своевременной информации.

Брошюра изобилует пометками, выделенными жирным курсивом: «ВАЖНО!» и «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!». В общем, нам был представлен кропотливый труд Центральной избирательной комиссии, дающий в компактном виде исчерпывающий ответ на вопрос: «Что можно средствам массовой информации, а что станет нарушением действующего законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями?». Последних как раз можно будет избежать, если следовать рекомендациям Центризбиркома.

Обсуждалась памятка во время прошедшего также в понедельник семинара с руководителями средств массовой информации. На этой встрече присутствовали не только представители республиканских (не только государственных) СМИ, но и региональных. Кстати, насколько важна для журналистов вышеупомянутая памятка, свидетельствует и тот факт, что, ещё не успев дотошно её изучить, вопросы редакторами членам Центризбиркома всё же задавались. И это, несмотря на то, что им не впервой освещать электоральные кампании. Памятка для журналистов как нельзя кстати ещё и потому, что, как было сказано выше, избирательное законодательство за последние годы претерпело некоторые изменения. Ещё большей корректуре подверглись границы округов. Сейчас идёт процесс окончательного формирования их схем. Они должны быть опубликованы, как напомнила руководителям местных печатных СМИ Елена Городецкая, до конца августа.

Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.