Внимание! Опасно для молдавской демократии

Заключение европейских организаций касается законопроекта о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио Молдовы.

Сообщается, что в связи с законопроектом о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио Молдовы Совет Европы и ОБСЕ рекомендовали властям не ограничивать вещание российских телеканалов.

Фракции Либеральной и Демократической партий разработали свои версии поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающие сокращение вещания иностранных ТВ-каналов, а также увеличение доли местных телепрограмм, которые на 80% должны быть на государственном языке. Позднее свои поправки предложила и Либерально-демократическая партия. Однако правительство разработало законопроект о внесении изменений в кодекс на основе предложений либералов.

Документ не ограничивает трансляцию информационных и аналитических передач, произведенных в государствах – членах ЕС, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Как отмечали кишиневские эксперты, поправки ограничивают ретрансляцию российских телеканалов, которые являются самыми популярными в Молдове.

Спикер парламента Андриан Канду предложил депутатам (во избежание конфликтов и споров) обратиться в Совет Европы и другие европейские организации, для того чтобы те вынесли свое заключение по вопросу соблюдения в Молдове свободы выражения и свободы прессы.

«Если вводится запрет на трансляцию или ретрансляцию, должны быть указаны причины и обстоятельства, при которых это может произойти. Общий запрет положит начало цензуре. Насколько эффективными могут быть такие меры, когда есть свободный доступ в Интернет?» — цитирует парламентская пресс-служба заключение экспертов СЕ.

В ОБСЕ же отметили, что решение об увеличении местного (молдавского) контента на ретранслируемых российских телеканалах нарушит право русскоязычных граждан на информацию.

«Хотя нет явного нарушения ни одного международного обязательства Республики Молдова, оно имеет и негативные последствия. Это значительно ограничит российский новостной спектр, так как новости из России пользуются большой популярностью среди русского меньшинства и русскоязычного населения Молдовы», — отмечается в заявлении ОБСЕ, которое также приводит пресс-служба парламента.

По мнению посла США в Молдове Джеймса Петита, выступившего в начале мая на журналистском форуме в Кишиневе, популярность российских СМИ в республике представляет опасность для молдавской демократии.

Отметим, что в Приднестровье осуществляется трансляция как российских, так и украинских и европейских телеканалов.

 

Доллар подорожал

до 301 тенге

 

В обменных пунктах Алматы в среду, 16 сентября, максимальный курс продажи доллара США составил 301 тенге, покупки – 299 тенге. Данную стоимость американской валюты обозначили такие банки как Казком, ВТБ Банк, Банк ЦентрКредит.  Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 16 сентября 2015 года составил 283,98 тенге за один доллар США.  По информации KASE, на торгах долларом США в среду на утренней сессии минимальный курс сложился на уровне 276 тенге за 1 доллар США; максимальный курс – 291,00 тенге за 1 доллар США; курс закрытия – 290,00 тенге за 1 доллар США. По данным KASE, объем торгов по доллару США на утренней сессии 16 сентября составил 89,2 млн долларов. Число сделок по операциям с валютой – 96.

Напомним: с 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

По материалам СМИ.