На контроле общественников

Три года работы. Именно столько с июля 2017 года по июль 2020 года работал общественный совет Бендер.

Свои вопросы, пожелания и замечания бендерчане могли адресовать общественному совету города через «горячую линию» для работы с населением. В холле здания госадминистрации установили почтовый ящик, в который любой горожанин мог опустить своё письмо.

В совете было создано 6 комиссий: по народному образованию, культуре и спорту, жилищно-коммунальному хозяйству, экономике, бюджетной сфере, работе с правоохранительными органами, с молодёжью и общественными организациями, которые и помогали решать волнующие горожан вопросы.

«Считаю, что за три года совет эффективно работал и решал задачи, которые стоят перед обществом и городом», – отмечает председатель коллегиального консультативно-совещательного органа Иосиф Герис.

По рекомендациям и ходатайствам общественного совета госадминистрация города решила ряд важных вопросов. Среди них – присвоение теоретическому лицею имени знаменитого бендерчанина академика Льва Берга, а заслуженному учителю МССР Владимиру Токию посмертно присвоено звание «Почётный гражданин г. Бендеры».

Общественный совет считает необходимым восстановить историческое здание школы №1, в которой учился заслуженный лётчик Семён Шестаков, обратить внимание госадминистрации и горсовета на сквер «10 лет ГОВД», который часто находится в запущенном состоянии, и где отсутствует освещение.

Радуют общественников решения городских властей, принятые, в том числе, и по обращению совета, об обустройстве в городе спортивных площадок, парковочных мест, о начале ремонта тротуаров, о разработанной программе по ремонту автобусных остановок (90 остановок отремонтируют до 2023 года). Помогает общественный совет решать и частные вопросы малоимущих горожан.

Совет считает, что управлению по физической культуре и спорту следует ввести обязательное страхование детей, занимающихся в спортшколах, от несчастных случаев.

Однако остались и нерешённые вопросы. Несмотря на постоянные обращения общественников и госадминистрации в адрес минздрава, до сих пор горбольница не получила необходимое оборудование – томограф и лапароскопическую стойку. Небезразлична бендерчанам судьба центра помощи животным, пустующих школ №9 и №10. Жителей города беспокоят также освещение улиц в ночное время, полив их в жаркий период, планируемая реорганизация спортшкол. По этим и другим вопросам свои рекомендации предстоит высказать уже новому составу общественного совета, который сейчас формируется.

Реорганизация спортшкол

Так сложилось, что спустя неделю после того, как отчёт общественного совета поступил к нам в редакцию, в Бендерах состоялась конференция, посвящённая оптимизации работы муниципальных учреждений спортивной направленности.

В последние годы в городе открыты крупные спортивные объекты – стадион, бассейн, строятся спортивные площадки. А развитие физической культуры и спорта, как высших достижений, так и массового, прописано в Стратегии развития Приднестровья на 2019-2020 годы.

В своём выступлении начальник управления ФКиС города Татьяна Деревенко отметила, что сейчас в городе функционируют 7 спортивных школ, в которых культивируется 21 вид спорта, в том числе 15 олимпийских. И занимаются в них 2345 детей.

Подробно изучив штатную численность в каждой спортшколе и нагрузку на администрацию, технический персонал, госадминистрация нашла возможным провести их реорганизацию путём слияния. Планируется создать специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР) №1 им. Г.Н. Баданова, в которой будут развиваться отделения дзюдо, самбо, греко-римской борьбы, бокс, кикбоксинг, пауэрлифтинг, спортивная акробатика, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, прыжки на батуте; СДЮШОР №2 с отделениями баскетбола, волейбола, футбола, гандбола, настольного тенниса, шашек, шахмат; СДЮШОР №3 им. Н.А. Туфанюка – академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, велоспорт, плавание и в дальнейшем присоединение к школе отделений спортивного ориентирования и спортивного туризма. А бассейн, стадион и пустующий в настоящее время оздоровительный лагерь «Лира» объединят в бендерский оздоровительный комплекс «Олимп».

По сути, руководство школами будет вестись из управления по физкультуре и спорту, а мобильная строительная группа – решать технические вопросы. В спортшколах высвободятся некоторые штатные единицы, но всем предложат работу. Что касается тренерско-преподавательского состава, то он в полном объёме будет сохранён, равно как все виды спорта и все учащиеся.

Руководство госадминистрации уверено, что реорганизация позволит привлечь к занятиям спортом больше молодёжи и эффективнее использовать финансовые средства.

Директора некоторых спортшкол выступают против такой оптимизации, считая, что спорт высших достижений – это узконаправленная работа, которую не стоит смешивать с развитием массового спорта. В то же время высказывалось мнение о том, что многие известные в городе спортсмены, победители и призёры мировых и международных соревнований начинали как раз с массового спорта.

Предполагаемая реорганизация будет проводиться поэтапно и завершится к концу текущего года. При этом все изменения заранее согласуют в госслужбе по спорту. На конференции присутствовали её представители, а также представители Администрации Президента.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.