Пандемия не помеха

Непростое время самоизоляции для музыкантов создало необычные условия для творчества, для возможности поделиться с миром своим искусством. В полной мере этим воспользовались студенты кафедры «Фортепиано» Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна, проявив творческую активность и большую любовь к музыке. «Звёздное» жюри по достоинству оценило выступления наших музыкантов, победителей Международных интернет-конкурсов в Барселоне, Лондоне и Москве.

Исполнительские конкурсы являются одним из важных компонентов творческого прогресса. В летние месяцы для музыкантов-инструменталистов в разных странах организовано множество дистанционных состязаний, в том числе фортепианных. Студенты кафедры «Фортепиано» Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна приняли активное участие в нескольких из них.

Идея проведения онлайн-конкурсов по домашним видеозаписям явилась отличной поддержкой молодых музыкантов во время пандемии. Для творческой молодёжи очень важно сохранить возможность общения, способствующую укреплению творческих связей, повышению исполнительского мастерства. Интерес к конкурсам педагогов также не менее важен, поскольку в атмосфере таких состязаний происходит международный обмен методиками исполнительского искусства, музыкально-педагогическим опытом, укрепляются традиции фортепианных школ из разных стран.

В июне на II Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «GERMAN TALENTS» в Берлине лауреатом  I степени стала студентка I курса Эмилия Батрынча. Гран-при присуждено студентке IV курса Анастасии Дудке.

На VIII Международном конкурсе-фестивале искусств «GRAND PREMIUM» в Лондоне участниками стали более 100 музыкантов из России, Польши, Германии, Англии, Казахстана, Белоруссии и Молдовы. По условиям пианисты должны были исполнить наизусть одно произведение длительностью не более 7 минут. Выбор и порядок исполняемых произведений определялся конкурсантами самостоятельно. Жюри, состоящее из педагогов ведущих европейских творческих вузов, оценивали выступления участников по домашним видеозаписям. Звание лауреата I cтепени в номинации «Инструментальный жанр. Фортепиано» присудили студентам I курса Юрию Тюряеву (см. фото) и Эмилии Батрынче. Гран-при присуждено Анастасии Дудке за исполнение пьесы композитора Де Фалья «Танец огня».

Окрылённые успехом и высокими наградами, наши студенты приняли участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Таланты Испании», проведённом в июле в Барселоне, и вновь подтвердили  высокий профессионализм.  Приднестровские пианисты покорили строгое жюри, Анастасия Дудка и Эмилия Батрынча стали лауреатами I степени в номинации «Фортепиано. Соло». Гран-при присуждено Юрию Тюряеву за виртуозное и эмоциональное исполнение этюда cis-moll ор. 10 Ф. Шопена.

В середине июля в Москве при поддержке министерства культуры России, проходил II Всероссийский интернет-конкурс «Музыкальные таланты России», участницей которого стала Эмилия Батрынча. Наша студентка удостоена диплома в номинации «Сольное исполнительство, фортепиано».

Приднестровские пианисты достойно продемонстрировали на творческих состязаниях развитое музыкальное мышление, фантазию, исполнительскую оригинальность и высокий вкус.

Ректор Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна Ирина Плешкан, поздравляя студентов кафедры «Фортепиано», отметила, что на пути к победе важен не только талант исполнителя. Огромной заслугой в творческих успехах наших пианистов на международной арене является ежедневная кропотливая работа профессоров Анатолия Силукова, зав. кафедрой «Фортепиано» Руслана Громова, воспитавших не одно поколение талантливых музыкантов.

Приднестровские студенты и педагоги продолжают развивать концертную деятельность, неизменно добиваясь успеха, достойно представляя Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна на различных республиканских и международных конкурсах и фестивалях, способствуя укреплению международного престижа нашей республики в современном культурном пространстве.

Антонина Шумило, доцент кафедры «Теория музыки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.