О положении дел в экономике

шла речь на Координационном совете во вторник.

Замминистра экономического развития Мария Глушкова отметила, что показатели за июль близки к июньским значениям – отклонения в пределах 0,7%, отставание от показателя прошлого года сформировалось в пределах 20%. Основным фактором изменения совокупной динамики является ритмичность работы ОАО «ММЗ». После достигнутого в июне месячного внутригодового максимума в июле объем производства стабилизировался на отметке 276,2 млн руб., снизившись на 4,4% к уровню июня.

«Без учета параметров ММЗ совокупный показатель выпуска по остальным предприятиям превысил июньскую отметку на 2,4%, а отставание от прошлого года сложилось в пределах 7,7%. При этом следует отметить превышение июньских параметров в машиностроении на 3,8%, промышленности строительных материалов – на 27,9%, в пищевой промышленности – на 1,8%. «Вестра» и «Софтшуз» показали наращивание производства по итогам июля, «Тиротекс» превысил на 20% прогнозные оценки, которые давали в июне», – рассказала замминистра.

По прогнозам на август ожидается прирост объемов производства на 3% (без учета черной металлургии). Что касается экспорта, то он сформировался в пределах показателей июня, и прирост составил 6%. По импорту – увеличились поставки во всех отраслях промышленности. Это значит, что предприятия готовы наращивать производство.


По итогам июля «Тиротекс» превысил на 20% прогнозные оценки, которые давали в июне.


«Хочу напомнить, что Правительство приступило к процедуре формирования бюджета на следующий год. Несмотря на сложности в экономике, бюджет планируется представить в такой же структуре, как и в этом году, то есть с элементами бюджета развития – с ключевыми программами, связанными с развитием. Поэтому рабочей группе необходимо уложиться в сроки в части прогноза основных макропоказателей, чтобы мы могли понимать, каковы у нас прогнозные параметры для планирования бюджета. От макробюджетных параметров, показателей в экономике будет очень многое зависеть», – нацелил специалистов профильного ведомства глава Правительства

Далее первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова рассказала о производимых выплатах. Так, в июле были профинансированы все направления в полном объеме. В плановом режиме начато исполнение обязательств в августе. Кроме того, Татьяна Кирова пояснила, что отпускные педагогам были выплачены практически полностью – 67 млн, до конца августа государство на эти цели потратит еще 4,5 млн рублей. В полном объеме финансируются и все мероприятия, связанные с антикризисным законодательством, а также направляются средства на мероприятия по борьбе с пандемией.

По информации правительственной пресс-службы, премьеру доложили и об исполнении антикризисного законодательства. Как рассказал первый      замминистра по социальной защите и труду, всего на пособия индивидуальным предпринимателям было направлено почти 25 млн рублей. Всего удовлетворено 22 933 заявки.

Что касается выплат по оплате времени простоя в размере 50% МРОТ организациям, которые приостановили деятельность в условиях чрезвычайного положения и карантина, из 137 заявок 121 обработана и 92 удовлетворены. В работе находятся еще 16 заявок от предприятий.

«По обеспечению продуктовыми наборами. За период марта-июня все было выдано заявителям. За исключением детей инвалидов, посещающих центры дневного пребывания и школы. Здесь были подготовлены изменения в закон, который был подписан Президентом. Через некоторое время будут выплачены компенсации или розданы продуктовые наборы за периоды, установленные законом», – подытожил Олег Федотов.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.