Закончена уборка зерновых первой группы

Об этом на заседании координационного совета сообщил министр сельского хозяйства Ефимий Коваль.

Урожайность в среднем составила 18,1 ц/га по зерновым, 19,2 ц/га – по озимой пшенице. Всего намолочено зерновых и зернобобовых культур 101,6 тыс. тонн.

Для сравнения, в 2019 году на эту дату было намолочено 339,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, а средняя урожайность была 34,2 ц/га.

По поручению Председателя Правительства минсельхоз подготовил информацию о масштабах ущерба, нанесенного отечественному сельскому хозяйству длительной засухой и апрельскими заморозками. По уточненным данным на 10 августа, согласно актам, полностью погибло 60,7 тыс. га посевов озимых культур, повреждено – 36 тыс. га. Озимой пшеницы погибло 44,2 тыс. га, повреждено – 30,5 тыс. га.

«Недобор составил порядка 265 тыс. тонн, в том числе по озимой пшенице – 220 тыс. тонн», – уточнил министр.

Яровых культур по состоянию на 10 августа полностью погибло 4,5 тыс. га, повреждено посевов 1,7 тыс. га. Из них кукурузы на зерно погибло 72 га, повреждено – 369 га. Подсолнечника погибло 141,6 га, повреждено – 157 га.

«Из-за засухи подсолнечник и кукуруза находятся в угнетенном состоянии, и ожидается значительное снижение урожая. Если в ближайшее время не пойдут дожди, то часть посевов (без орошения) не сформирует урожай и будет списана», – проинформировал Ефимий Коваль.

Акты гибели и повреждения по этим двум культурам продолжают поступать в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.

Опасения высказал и президент СПАПП Юрий Чебан. По его информации, в некоторых хозяйствах речь идет о потере подсолнечника и кукурузы на площадях до 100%. В ходе выступления, сообщает правительственная пресс-служба, он обозначил позиции и озвучил предложения сельхозпроизводителей.

Ситуация остается на контроле у Председателя Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.