Новый учебный год – новые требования

Во время своих инспекционных поездок глава государства побывал во многих воспитательно-образовательных учреждениях, нуждающихся в замене окон. Средства на эти цели были изысканы по его поручению.

В рамках проведения координационного совета во вторник премьер заслушал информацию о замене окон в школах республики. Напомним, санитарный регламент был принят Правительством и представляет собой свод правил и требований к организации учебного процесса в условиях риска распространения коронавируса. По словам заместителя министра экономразвития – начальника профильного департамента Ивана Унту, во всех учреждениях образования работы уже идут, в некоторых они уже подходят к завершению. Их планируют провести согласно графику – до конца августа.

«Речь идет о подготовке к новому учебному году: о замене окон, подключении высокоскоростного Интернета, о разработке образовательного портала, приобретении компьютеров современных и, конечно же, о том, чтобы в наших школах появились средства для дезинфекции и измерения температуры, всё необходимое для обеспечения санитарного регламента», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

Как рассказали представители минэкономразвития, по 16 распорядителям кредитов (госадминистрациям и ведомствам, к которым относятся образовательные учреждения) заключены практически все договоры – из 172 подписаны 163 документа. Сейчас работа идет с поставщиками. Некоторые из них уже готовы начать поставки.

Как сообщает пресс-служба Правительства, особый акцент премьер сделал на сроках: «Надеюсь, все понимают серьезность мероприятия по подготовке к новому учебному году, а также ответственность, которая обязательно наступит, если хотя бы по одной позиции поставки будут сорваны в установленные сроки».

В ближайшее время работы начнутся и по подключению оптоволокна в школах. По словам специалистов минэкономразвития, свою часть работы по обслуживанию проводки в школах выполнили ЕРЭС уже в 4 школах, в 24 образовательных учреждениях работы идут.

Остановились и на финансировании работ. Минфин ждет заявки, чтобы оплата прошла вовремя. Пока заявок таких не поступало. Глава Правительства нацелил главных распорядителей кредитов не затягивать с заявками. Отметим, замена окон и прочие подготовительные мероприятия к началу нового учебного года осуществляются по поручению Правительства.

«Все документы, которые составляются в установленном порядке, будь то ФКВ или подготовка к новому учебному году, – все заявки минфин финансирует вовремя и в полном объеме. Тут вопрос в другом – сколько эти документы «ходят» по различным министерствам, прежде чем попасть в минфин на финансирование», – обратился Александр Мартынов к участникам заседания координационного совета.

Похожая ситуация складывается и в части финансирования работы по Фонду капитальных вложений. Так, поступали обращения от некоторых строительных компаний, которым финансирование по ранее заключенным договорам было направлено не вовремя. Чтобы ускорить этот процесс, была создана рабочая группа, куда вошли, в том числе, и представители строительной отрасли.

«Речь идет не о небольших стройфирмах, а о больших компаниях, которые имеют заказы по ФКВ. Это притом, что источники есть для продолжения финансирования программы, а все тормозится на уровне взаимодействия государства и предпринимателей в части документооборота, – сказал премьер-министр. – Ситуация вызывает у меня обеспокоенность, потому что мы такими действиями, не хочу сказать, что дискредитируем, но создаем очень нехорошую, некомфортную ситуацию для строительных компаний. И это определенные риски, в том числе, для персонала по выплате зарплаты».

В связи с такой ситуацией глава Правительства поручил проработать финансово-экономическому блоку совместно со строительными компаниями и банками республики возможность кредитования части договоров.

«Понятно, что банковские ресурсы стоят денег, и здесь предлагаю рассмотреть вариант применения механизма субсидирования процентной ставки в части кредитов, полученных на покрытие кассовых разрывов, которые возникают на предприятиях. Выход простой – если мы хотим сэкономить бюджетные деньги, то надо всеми силами и средствами сокращать кассовые разрывы, чтобы предприятие могли получать средства в срок. Если не хватает нам времени и сил, чтобы вовремя документы согласовывать, либо в силу объективных причин процедуры согласования слишком велики, тогда необходимо обеспечить возможность данным предприятиям получать кредиты по доступной процентной ставке, чтобы крыть кассовые разрывы», – подытожил премьер Александр Мартынов.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.