Своевременная диагностика – залог победы над болезнью

Пандемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. В числе проблемных вопросов, которые особо волнуют население, – работа медицинских учреждений.

И это совсем неудивительно, ведь  коронавирус коронавирусом, но, к сожалению, другие болезни никто не отменял. Большинство из них можно диагностировать только по результатам обследования. Скажем, туберкулез. И хотя согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с этим серьезным заболеванием были спасены 54 миллиона жизней, туберкулез по-прежнему остается одной из основных причин смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от него умирает почти 4,5 тысячи человек, и почти 30 тысяч человек заболевают.

Огромную роль в решении данной проблемы играет своевременная диагностика. Каменская центральная районная больница всегда отличалась положительной динамикой по уровню флюорообследования населения. Традиционной и оправданной стала работа  в сельских населенных пунктах выездного флюороавтобуса. В нынешнем году все несколько по-иному. Основная причина – ограничения в работе медицинского учреждения и отмена медосмотров в связи с карантинными мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса.

Как рассказала заведующая рентгенологическим отделением Каменской ЦРБ Юлианна Лупашко,  в течение первого полугодия текущего года флюорообследование прошло 1340 человек. Для сравнения: за соответствующий период 2019-го было обследовано почти в два раза больше жителей района – 2343 человека.

К счастью, жизнь постепенно возвращается в привычные для нас рамки. В том числе и в вопросах, связанных с  функционированием организаций здравоохранения.  В частности, возобновлены медицинские осмотры. С 12 августа  в районе снова начал работать выездной флюороавтобус, который в связи с введением карантинных мер в текущем году успел побывать только в селе Подойма, где было обследовано 240 человек. Есть график посещения остальных сельских населенных пунктов. Помощь в привлечении к обследованию сельчан, особенно из неблагополучных категорий, медикам традиционно будут оказывать главы администраций сел и участковые инспекторы милиции.

1361 человек обследован на рентген-аппарате (на 554 меньше, чем в первом полугодии 2019-го. Причина – та же).

Что касается технического оснащения Каменской ЦРБ в данном вопросе, несколько лет назад райбольница была укомплектована стационарным современным цифровым флюорографом, а не так давно здесь в рамках программы Фонда капитальных вложений установили современный цифровой рентген-аппарат и оборудовали под него отвечающий всем необходимым требованиям кабинет. Таким образом, в лечебном учреждении решена одна из наиболее острых и застарелых проблем, учитывая то, что  старому аппарату почти 30 лет. Впрочем, во избежание очередей новое оборудование работает параллельно со старым.

Что касается эффективности флюорообследования, то есть диагностирования, которое позволяет своевременно выявить очаг заболевания и начать лечение, как сообщили в противотуберкулезном кабинете центральной районной больницы, из 9 человек, заболевших в текущем году, 5 выявлены при флюорообследовании. Так что, уважаемые жители района, не игнорируйте, обследуйтесь и будьте здоровы.

Людмила МАЛЮТА.
г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.