Трибуна депутата


Петр Пасат, депутат Верховного Совета ПМР по «Центральному» округу № 13. Член президиума центрального совета республиканской политической партии «Обновление».


Выбор будущего зависит от каждого!

Определяющей задачей в этом году для всех нас, депутатов Верховного Совета ПМР, являлось повышение уровня жизни населения, что планировалось в начале года – рассмотрение возможности для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсионных выплат. К сожалению, реалии 2020 года внесли значительные корректировки в наши планы. Нам не удалось повысить зарплаты и пенсии, мы работали для сбалансированности бюджета в этом году. 2020 год, на мой взгляд, показал возможности наших государственных органов управления и всего населения Приднестровья противостоять внутренним и внешним угрозам. Это тест на самодостаточность, государственность, умение преодолевать всевозможные трудности, в числе которых, прежде всего, природные сезонные факторы: бесснежная зима, последующая засуха, весенние заморозки, последующее наводнение. Все это очень негативно сказалось на состоянии агропромышленного комплекса, нынешний урожай зерновых первой группы ожидается в десять раз ниже прошлогоднего. И, конечно, самая страшная угроза для наших граждан, для нормального функционирования всех ветвей власти – это мировая пандемия инфекционной коронавирусной болезни. В результате решительных и оперативных мер, своевременно предпринятых руководством республики и Оперативным штабом, нам удалось достойно, по сравнению с другими странами, противостоять этой огромной угрозе.

На заключительном заседании Верховного Совета, 22 июля, мы приняли в окончательном чтении ряд корректировок в закон о республиканском бюджете на текущий год по причине приостановления финансирования ряда государственных программ. Пришлось идти на это в связи с недополучением ряда плановых доходов и увеличением государственных расходов.

Мы постарались принять меры по сбалансированности бюджетов всех уровней, государство своевременно и в полном объеме выполнило все свои обязательства перед нашими гражданами. Прежде всего, у нас возникали опасения, что не хватит средств на выплату зарплат, пенсий в конце этого года, ноябре и декабре. К сожалению, денег нам никто со стороны не даёт. Сколько раз мы обращались за помощью, но реальных денег, заемных средств, нам так и не удалось получить.

Что касается сотрудничества и взаимодействия с местными органами власти. Хочу подчеркнуть, что у меня как депутата ВС ПМР от Дубоссар нет никаких проблем с этим. Налажено хорошее взаимодействие с госадминистрацией, депутатским корпусом. В период 2010-2015 гг., это мой предыдущий депутатский срок, в Дубоссарской госадминистрации поменялось четыре главы. Жизнь в городе, в организациях, на предприятиях, в сёлах района была неспокойной, не было ничего постоянного, прогнозируемого. А так работать сложно, мы все прекрасно это знаем. Только в 2016 году, после победы на выборах Президента ПМР Вадима Красносельского, назначения на должность главы Дубоссарской госадминистрации Руслана Чабана, возникла реальная возможность сообща решать многочисленные проблемы города и района. Хочу отметить также, что на моем избирательном округе № 13, который называется Центральный, зарегистрировано 9 тысяч 300 избирателей, они проживают как в частных домах, так и в многоквартирных. На нем расположено 12 округов депутатов местного горрайсовета, и я постоянно контактирую с каждым из них, всегда принимаю участие в сессиях Дубоссарского Совета народных депутатов, провожу встречи со своими избирателями, по пятницам веду прием граждан. С начала года ко мне обратились около 150 избирателей, и ни одно обращение не осталось нерассмотренным. Я не прячусь от людей, принимаю и жителей других округов, не делю дубоссарцев на своих и чужих. Я сам дубоссарец, и все проблемы мне хорошо известны. Меня люди видят буквально каждый день, и это очень помогает в работе. И сейчас, несмотря на большие проблемы, нам удалось решить ряд вопросов социальной направленности.

Какие у нас планы на будущее, что можно планировать в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции? Несмотря на пандемию, планов у нас – громадье. Все равно мы смотрим в будущее с оптимизмом. Жить и развиваться дальше надо. 29 ноября у нас состоятся выборы депутатов в Верховный Совет ПМР и в местные Советы народных депутатов. Квота депутатов в ВС сокращена до 33 человек. Уже образованы избирательные округа. В Дубоссарах, например, три преобразованы в два округа. На моем округе число избирателей увеличилось с 9 тысяч 300 до 14,5 тысячи человек. Аналогичная работа по сокращению депутатских мест проведена и в горрайсоветах. Это сделано, в первую очередь, для экономии бюджетных средств. Мы обращаемся ко всем нашим избирателям с просьбой обязательно прийти на выборы и принять самое активное участие в голосовании! Есть разные видения граждан на нашу сегодняшнюю ситуацию, идет ее активное обсуждение в соцсетях. Но многих недовольных не интересуют объективные причины существующих у нас проблем, связанных с закрытием границ, ограничением передвижения. Но ведь это происходит во всем мире, а не потому, что команда Президента не умеет управлять ситуацией в реалиях сегодняшнего дня и планировать дальнейшие действия! Если бы нам не мешали, как это постоянно делает Молдова, если бы не пандемия, мы гораздо стабильнее и на подъеме прошли бы нынешний год!

Все, кто придет на выборы и проголосует, тем самым будет участвовать в развитии нашей республики через своих депутатов, и сообща нам гораздо легче будет решать все проблемы!

Подготовила Инна Влада.
г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.