Налоговые инспекции в режиме онлайн

С прошлого года в Приднестровье идет налоговая реформа.

На первом этапе была поставлена задача сосредоточить всю необходимую информацию «в одних руках». Следующий этап – создание электронного личного кабинета налогоплательщика и переход на электронную форму всех видов отчетности: финансовой, экологической и статистической. Это практически исключит необходимость хождения по кабинетам.

Чтобы перевести налоговую инспекцию на онлайн-работу с предпринимателями, депутаты Верховного Совета внесли необходимые изменения в налоговое законодательство. Основная задача, отмечают парламентарии, – максимально автоматизировать процесс.

«Во-первых, это уменьшает количество рабочего времени, которое предприниматель вынужден тратить на хождение по кабинетам. Во-вторых, уменьшилось количество рутинной работы налоговых инспекторов. Это позволяет усилить работу, направленную на то, чтобы обеспечить исполнение налогового законодательства в полном объеме. Это аналитическая работа, проверки и так далее», – пояснил председатель комитета по экономической политике Олег Василатий.

Периоды режима ЧП и карантина показали, что электронный документооборот и переход на работу онлайн необходимы. Предпринимателям, которые вынуждены были приостановить работу, не всегда удавалось дистанционно приостановить действие патента и возобновить его.

«Должна быть координация всех служб в единую базу данных, откуда заинтересованный специалист может получить все необходимые данные без личной встречи с индивидуальными предпринимателями. Переход на электронные и цифровые технологии, на мой взгляд, это то направление, которое необходимо развивать в государстве. Это существенно облегчит работу нашему бизнесу. Этого требует сама жизнь», – цитирует  председателя комитета по развитию предпринимательства Виктора Гузуна  парламентская  пресс-служба.

Проект личного кабинета налогоплательщика разрабатывают в министерстве финансов. Через него предприниматель сможет передавать все необходимые данные в налоговую инспекцию по Интернету, приостанавливать и возобновлять действие патента, добавлять или исключать наемных работников, проводить онлайн-оплату налогов. Вся информация будет подтверждаться электронной подписью. Запускать личный кабинет начнут поэтапно. Полностью новая система налогового взаимодействия заработает следующим летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.