Эстафета свершений: наши ориентиры

За минувшие два года ночи в Тирасполе стали гораздо светлее. А всё благодаря сложной системе иллюминации, подчеркнувшей наиболее важные и узнаваемые элементы столичного пейзажа: здания государственной администрации, театра, вокзала, Дворца детско-юношеского творчества, памятники, собор, часовню, мемориал, мост через Днестр. 

 

 

IMG_4302-1Ключевую роль в создании образа вечернего Тирасполя, конечно же, играют памятник Суворову, танк и часовня на Мемориале Славы, собор Рождества Христова, ярко, выразительно написанные на фоне ночного неба с помощью электрического света.

Однако не стоит думать, что художественная подсветка – это сугубо эстетический аспект. В действительности, такая, казалось бы, не первостепенная по значению вещь, как иллюминация, играет важную роль в создании атмосферы, морально-психологического климата в любом населенном пункте. Судите сами: приятно ли идти по темным улицам или площади, очертания которой тонут во мраке? После реконструкции системы освещения светлее стала вся центральная часть города, где, вдобавок, были расставлены важные художественные и смысловые акценты. А в результате наш любимый Тирасполь стал не только более привлекательным, но и получил «световую поддержку» в деле воспитания подрастающего поколения, повествования о Приднестровье гостям республики.

«Что такое Приднестровье, каковы ключевые фигуры приднестровской истории?» – быть может, задастся вопросом турист или поинтересуется у взрослого пытливый ум ребенка. «Очень просто! – поможет вам отыскать нужный ответ система иллюминации. – Вот великий русский полководец на коне, тот, благодаря кому был построен Тирасполь, а край, освобожденный от иноземных и иноверных завоевателей, вошел в состав России, тот, благодаря кому и были заложены основы мирной жизни на берегах Днестра. Сегодня миссию Александра Васильевича продолжают российские миротворцы. А вот Мемориал Славы, святое для каждого приднестровца место – память о советских воинах-освободителях и защитниках Приднестровья, на нем – танк-легенда и часовня. А вот – православный храм, собор Рождества Христова. Православие исторически является религией большинства приднестровцев, цементирующей основы бесконфликтного соседства в нашем регионе самых разных религиозных верований. А вот мост через Днестр. Река – сердце нашего края, основа, давшая название всему государству, её образ бесконечно важен для приднестровского искусства, каждого жителя республики».

 

Николай Феч.