Первый социальный объект, строящийся в городе за 30 лет

В Дубоссарах подходит к завершению строительство центра реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Напомним, решение о строительстве нового здания было принято после визита премьера в марте 2017 года.

Глава Правительства осмотрел ход работ в реабилитационном центре

В рамках Фонда капвложений в 2018 году началась большая стройка. Это третий этап строительства, включающий в себя отделочные работы, благоустройство территории и оснащение нового здания всей необходимой мебелью. К слову, всего на строительство за три года было потрачено порядка 24 млн рублей, еще 3 млн – на мебель и необходимое оборудование.

Премьеру провели экскурсию по уже почти готовому зданию. Многие кабинеты готовы принять мебель, в других заканчиваются отделочные работы. По информации правительственной пресс-службы, премьер поручил минэкономразвития держать вопрос с поставками мебели на контроле. Установить все необходимое подрядчик должен в срок. Открытие центра запланировано на 4 сентября.

Как рассказала директор центра реабилитации Светлана Завтур, в новом здании предусмотрено все необходимое для таких специализированных учреждений: «Медицинское отделение реабилитации, водолечебница – бассейн и гидромассажные ванны, душ Шарко, кабинет физиотерапии, соляная комната, массажный кабинет – это по оздоровительной реабилитации то, чего раньше не было. Будет отделение реабилитации стационарное и круглосуточные группы, ресурсный центр, мобильная бригада».

Центр рассчитан на 56 детей, но при необходимости он сможет принять до 75 человек. По словам Светланы Завтур, никому отказано не будет. Пройти реабилитацию в Дубоссарах смогут и жители других районов. Для гостей предусмотрены спальни.

«Много желающих уже обращаются, хотят записаться в очередь. Мы никому не отказываем, но просим подождать, чтобы запустить все в работу», – рассказала директор.

На стадии завершения находится и обустройство прилегающей территории. Заложено футбольное поле, волейбольная площадка, место под уличные тренажёры, теннисный стол и качели. Практически завершены прогулочные зоны и теневые навесы. Планируют также высадить деревья осенью и весной. В свою очередь Правительство окажет помощь в завершении работ.

«Ваше видение, что сделать и чем помочь? Можем заложить средства на следующий год, чтобы сделать эту зону более функциональной, потому что территория достаточно большая. Если хотите занять все клумбами – поможем, если хотите сделать что-то для детей или персонала – поможем и сделаем», – сказал в ходе общения с директором центра премьер Александр Мартынов.

Светлана Завтур высказала предложения по установке на территории Центра уличного бассейна. Уже выбрано и место для него. По поручению главы Правительства минэкономразвития просчитает потребность, данные работы планируется заложить в бюджет следующего года, чтобы весной начать строительство.

Коснулись и старого здания. По словам главы Дубоссарского района, оно находится в собственности Федерации профсоюзов. «Мы хотели бы, чтобы нам передали это здание. Дети, которые достигают совершеннолетия, могли бы там заниматься и приобретать навыки трудовой деятельности, социализироваться», – рассказал Руслан Чабан.

Глава Правительства поручил проработать вопрос совместно с министерством по социальной защите.

«Красную Шапочку» включат в программу ФКВ 2021 года

Далее премьер побывал в коррекционном детском саду «Красная Шапочка». Здесь обучается около 150 детей с проблемами речи. Всего 9 специализированых логопедических групп. Это один из трех самых востребованных детских садов Дубоссар.

Впервые Александр Мартынов посетил его в мае прошлого года. После чего детский сад включили в программу Фонда капвложений-2020: запланированы замена окон и ремонт кровли здания. За счет местного бюджета заменили старое асфальтовое покрытие на современную плитку.

На будущий год по линии ФКВ планируют обустроить прилегающую территорию – отремонтировать беседки, поставить новые павильоны, оборудовать игровые зоны. Их хотят застелить специальным прорезиненным покрытием. Глава Правительства поручил просчитать стоимость работ. Возможно, это станет пилотным проектом на следующий год. Также в планах 2021-го и ремонт всех коммуникаций.

Заведующая детским садом Елена Бронич обозначила, что существует большая проблема с оснащением мебелью и постельным бельем. В свою очередь глава Правительства  поручил всем госадминистрациям в течение двух месяцев просчитать потребность. Средства на обновление заложат в бюджет  2021 года.

В ходе осмотра здания выяснилось, что оно дает усадку с одной из сторон.  В результате пол во многих группах стал неровным. Осмотрев здание сада изнутри, премьер поручил минэкономразвитию в течение месяца просчитать, сколько необходимо средств для его капитального ремонта.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.