Истории каждого дня

17 августа

Родился Ян III Собеский (1629-1696), король польский и великий князь литовский. При нем Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава. В нее входила часть приднестровских земель, а сам Собеский известен многочисленными военными походами в наши края с целью уменьшения здесь османского влияния.

18 августа

Сегодня отмечают день географа. Это отличный повод поздравить своих преподавателей географии. А также вспомнить одного из самых выдающихся географов Российской Империи. Лев Семенович Берг (1876-1950) родился в Бендерах. Как географ он, собрав обширные материалы о природе разных регионов, написал учебник «Природа СССР». Берг – создатель современной физической географии, основоположник ландшафтоведения, классик мировой ихтиологии.

19 августа

День гражданской защиты в ПМР. На базе штабов Гражданской обороны городов и районов 19 августа 1991 года Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики была создана Гражданская оборона ПМР. Её подразделения обеспечивают защиту населения, а также материальных и культурных ценностей во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время и в период военных конфликтов.

20 августа

Начало Ясско-Кишиневской операции в 1944 году – стратегической военной операции Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Она является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника.

21 августа

Интересное событие для уездного на тот момент Тирасполя. В 1878 году здесь начался V съезд земских врачей Херсонской губернии. А в 1894 году в этот же день начато движение поездов по железнодорожной ветке Рыбница – Бельцы, построен мост через реку Днестр.

22 августа

Красный день календаря для православных жителей Бендер. В городе в 1815 году был заложен собор Преображения Господня. Население Бендер на тот момент составляло 5,1 тысячи человек, и новый храм стал предметом гордости всех бендерчан.

В 1989 году в Тирасполе на городском стадионе проходит митинг с участием около 50 тыс. человек. Это стало очередной реакцией на рассмотрение Верховным Советом МССР националистического закона о государственном языке.

23 августа

Знаковое событие в истории советской авиации. C 23 августа 1929 года на АНТ-4 (ТБ-1) «Страна Советов» командир корабля, наш земляк Семен Шестаков (1898-1943) со своим экипажем пролетел по маршруту Москва – Нью-Йорк через Сибирь и Аляску с посадками. Расстояние в 21242 км было преодолено при крайне неблагоприятных погодных условиях (туманы на маршруте чередовались с бурями и штормами) за 141 ч. 53 мин. лётного времени. В этот же день в ходе Великой Отечественной войны в 1944 году был освобожден родной город Шестакова – Бендеры.

Подготовил Лев ХРУНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.