Апельсиновый квас для вас

Быстро охладиться жарким летом помогают прохладительные напитки. Магазины предлагают широкий выбор таковых, к тому же организована и выносная торговля квасом. Освежающий напиток можно купить, а лучше приготовить самостоятельно.

Татьяна Колесникова из Бендер вместе с сыновьями-школьниками Дмитрием и Алексеем летом часто пьют апельсиновый квас. «Первый раз его приготовил Дима ещё несколько лет назад, рецепт нашёл на просторах Интернета. Теперь это наш самый любимый напиток, хорошо утоляет жажду. У него приятный аромат, насыщенный вкус. Это прекрасная альтернатива газировке. Полезный, вкусный апельсиновый квас у нас есть не только летом, но и на праздниках в течение года», – рассказывает Татьяна.

Приготовить этот освежающий напиток совсем несложно. Для него понадобятся 1-2 апельсина, 300 г сахара, 3 л тёплой кипячёной воды, маленький пакетик быстрорастворимых дрожжей, меньше половины чайной ложки лимонной кислоты.

Апельсины хорошенько помыть и обсушить, нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки, и сложить их в банку, всыпать лимонную кислоту. Отдельно смешать сахар и дрожжи, добавить к нарезанным фруктам. Залить всё тёплой кипячёной водой. Размешать содержимое, горлышко банки накрыть крышкой, но не плотно, или прикрыть марлей, сложенной в два-три слоя. Оставить ёмкость в тёплом месте (не на солнце, например, у кухонной плиты) для брожения. Через сутки квас процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить в холодильник на несколько часов для охлаждения.

«Такой квас получается светлого цвета. Если хотите придать напитку приятный золотистый оттенок, добавьте в него немного ржаных сухарей (ржаной хлеб порезать и хорошенько высушить в духовке)», – советует Татьяна.

Открывайте бутылки с квасом с осторожностью – они под давлением! Наш напиток напоминает несладкий Sprite, но со вкусом апельсина, присутствует и пикантная горчинка.

Пейте на здоровье!

Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.