С днем рождения, «Алло»

15 августа отмечается такой интересный праздник, как день рождения обращения «Алло». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон 15 августа 1877 года.

По его мнению, приветствие «Hello» является лучшим из всех вариантов телефонного обращения, в чем он и пытался убедить президента телеграфной компании. Александр Белл (изобретатель телефона) предлагал в качестве обращения использовать слово «Ahoy» (приветственное обращение к прибывающим кораблям). Первый вариант прижился.

 В некоторых странах имеются свои «визитные карточки» телефонного разговора. Например, греки, снимая трубку, произносят «Паракало» – «Пожалуйста (Прошу)». Итальянцы начинают разговор со слова «Пронто» – «Готов слушать». В Германии при ответе по телефону часто произносят свою фамилию.

В русском исполнении обращение «Hello» превратилось в «Алло» и до настоящего времени остается наиболее популярным телефонным приветствием, хотя существуют и другие распространенные формы: «Да», «Слушаю» и прочие. Но все же «Алло» остается «Алло». С днем рождения, привычное для всех нас слово.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.